您的位置:首页 > 政务公开 > 就业信息 > 正文

到2020年遂宁市将建立大学生实习实训基地单位50个

来源:大英县人社局     作者:大英县人社局发布     发布日期:2019-05-27     点击数:132 人次

5月22日,市委组织部、市人才办组织召开新闻发布会,发布了《关于建设大学生实习实训基地的实施方案》,计划到2020年,遂宁市建立大学生实习实训基地单位50个,年均吸引大学生来遂实习实训超过5000人;到2022年,遂宁市建立大学生实习实训基地单位100个,年均吸引大学生来遂实习实训超过10000人。

据有关负责人介绍,《方案》按照“统筹市县、对接院校、分批实施、绩效奖励”原则,以“引得来、留得住、用得好”为目标,以各类平台建设为载体,进一步健全完善工作体制机制,鼓励和引导大学生来遂宁市参加实习实训和就业创业。

有关负责人表示,《方案》突出重点,主要面向“521”现代产业,其他行业逐步推进。实习实训基地单位补助面向企业、医院和学校,对学生的补助面向企业和机关事业单位。另一方面点面结合。既有清华大学等名校博士研究生针对遂宁市重点企业技术攻关的实习实训项目,又有硕士研究生、大学生到基层挂职锻炼的实习实训项目,还有技工学校、专科学校学生到遂宁市企业实习实训项目。

新闻延伸

政策解读|遂宁出台《关于建设大学生实习实训基地的实施方案》

遂宁市近日制定出台了《关于建设大学生实习实训基地的实施方案》,按照“统筹市县、对接院校、分批实施、绩效奖励”原则,以“引得来、留得住、用得好”为目标,以各类平台建设为载体,鼓励和引导大学生来遂宁市参加实习实训和就业创业。计划到2020年,遂宁市建立大学生实习实训基地单位50个,年均吸引大学生来遂实习实训超过5000人;到2022年,遂宁市建立大学生实习实训基地单位100个,年均吸引大学生来遂实习实训超过10000人。

政策扶持

一问:实习实训基地如何推进建设,将给予参与实习实训项目的企业和大学生哪些优惠政策?

答:实习实训基地的建设分为试点和推广两个阶段。目前,遂宁市已选定市直机关事业单位、船山区、遂宁经开区和高新区作为2019年大学生实习实训试点单位。在试点期间,市委组织部将牵头制定实习实训基地的建设、认定等方案,市人力资源社会保障局将具体负责基地的建设和运行,同时做好市本级和试点单位实习实训项目用人需求统计,市科技局将牵头负责与高校的洽谈签约和实习生源派遣情况收集,并及时将相关情况与市人力资源社会保障局汇总,做好实习实训项目和人员的科学匹配。

对于参与实习实训项目的企业和大学生,我们将提供实实在在的优惠政策。市财政将匹配专项资金用于对市级实训基地单位(含市级后勤保障基地)的“以奖代补”资金补助和大学生生活交通补助。对验收考核合格的基地,给予3—5万元补助(机关事业单位只挂牌不发补助);对在认定的实习实训基地和机关事业单位实习的学生,除由后勤保障基地或用人企业统一安排食宿等生活保障外,在实习结束后,用人单位还将对实习生实习情况给予鉴定,对鉴定合格的学生发放生活交通补贴,其中专科、本科、硕士、博士,分别给予每月500元、1000元、1200元、1500元生活交通补贴,技工院校全日制高级工班、预备技师(技师)班在校生,可分别比照全日制大专、本科学历享受相应政策;对于在实习实训中特别优秀的大学生,我们将开辟绿色通道,灵活使用人才专项编制,留住人才。

市校合作

二问:遂宁市与高校开展实习实训合作情况,具体还将开展哪些项目合作?

答:遂宁市已和清华大学、中国人民大学、电子科技大学等高校先行签订了共建实习实训基地的协议。一方面,遂宁和这些高校在过去已经开展了多领域的市校合作,例如与清华·启迪之星科技孵化平台合力打造的“启迪(遂宁)创客公园”,与电子科技大学联建遂宁电子信息产业技术研究院,市校双方在长期合作中已建立了相对完善的合作机制,将成功的合作经验和模式引入实习实训基地的建设中,便于更加高效的开展试点工作,对后续实习实训基地的全面建设具有重要意义。另一方面,已经签约的几所高校在电子信息、机械工程、能源化工、生态环保、规划城建、经济金融等专业领域具有极强实力,这些学科优势和遂宁的产业体系布局和发展战略规划高度契合,先行与他们签约合作,既能更快更精准的对接筛选出实习实训项目,也能在短时间内取得实习实训成果,直接推动遂宁市经济社会发展。

近期,清华大学来遂的实习实训项目共有13个,分别是:光伏功率优化器、光伏微型逆变器、高纯石墨烯材料应用产业化项目,高表面功能化活性碳纯化技术,电池级氢氧化锂中硼含量的测定方法研究,节能型醇氢机的PLC控制系统开发,N2O减排催化剂生产工艺的研究与应用,遂宁城市品牌设计,大千世界景观专项规划,遂宁市河东二期金融商务区形态及开发管控指引研究,遂宁市海绵城市建设效果持续性研究,遂宁海绵城市公园城市建设生态效应研究,黑龙凼水库水源地主要污染物削减技术研究,遂宁市臭氧污染防治研究,圣莲岛世界荷花博览园湿地景观规划设计和提升。项目主要涵盖科研创新、环境保护治理、城市规划建设等,这些领域既是遂宁经济社会发展的重点,也是最缺乏人才和技术的地方。此次借助实习实训项目的开展,引入清华大学的科研和人才资源,对推动这些领域的长远发展具有重要意义。

配套服务

三问:遂宁市还将出台哪些方面的配套措施来推动基地的建设和运行?

答:下一步,遂宁市将着重抓好三个方面工作,推动大学生实习实训有效运行。一是筑牢保障机制。我们将不断改善实习实训的住宿、交通和生活条件,为大学生在遂提供更好的配套服务。二是推进科研和创新成果转化。我们将会同企业加快研究制定大学生实习实训科研成果转化激励措施,鼓励大学生在实习实训过程中通过研发、设计等获取相应回报。三是提高人才留存率。我们将引导实习实训基地和后期保障中心等营造良好的实习实训氛围,同时邀请实习生参与遂宁市的各类人才活动,力争通过1—3个月的实习实训活动,充分展示遂宁的城市建设、产业发展、人文环境等,让他们了解遂宁、融入遂宁,选择来遂宁安居乐业。