您的位置:首页 > 政府信息公开 > 财政预算 > 正文

关于大英县2017年上半年财政预算执行情况的报告

发布日期:2017-08-15     点击数:846 人次

2017726日在大英县第届人大常委会第次会议上

大英县财政局局长  贾玉清

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县届人大常委会第次会议报告2017年上半年财政预算执行情况,请予审议。

2017年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1.一般公共预算收入执行情况

经县届人大次会议批准,2017年我县一般公共财政收入预算62,926万元,同比增长10%其中:税收收入43,561万元非税收入19,365万元1-6月,全县共完成地方一般公共预算收入34,647万元,同比增加2,780万元增长8.72%同口径增长13.1%(营改增影响)占年初预算的55.06%,超时间进度5个百分点。分项完成情况是:

1税收收入完成17,347万元,占年初预算43,561万元的39.82%,比去年同期执行数18,970万元减少1,623万元,下降8.56%。其中:

国税部门完成4,971万元,完成全年收入任务14,207万元的34.99%时间进度15个百分点,短收2,133万元。

地税部门完成12,376万元(含耕占税3,806万元、平台公司税收3,003万元完成全年收入任务29,354万元的42.16%差时间进度8个百分点,短收2,301万元。

2财政部门完成非税收入17,300万元,已完成全年收入任务19,365万元的89.34%,超时间进度近40百分点,超收7,623万元。

2.一般公共财政预算支出执行情况

经县届人大次会议批准,2017年我县一般公共预算支出预算数为159,850万元,加上上级财政追加专款及新增一般债券35,231万元支出预算数调整为195,081万元。1-6月,我县公共财政预算支出实际完成85,948万元,占调整预算数的44.06%比去年同期58,872万元增加27,076万元、增长45.99%

    (二)政府性基金预算执行情况

    1.政府性基金预算收执行情况

    经县届人大次会议批准,2017年全县政府性基金预算收入预算数为60,352万元,1-6月执行数为7,022万元,占年初预算的11.64%,全部为土地出让价款收入

    2.政府性基金预算支出执行情况

 经县届人大次会议批准, 2017年我县政府性基金预算支出预算数为50,352万元,加上新增专项债券和上级补助增加14,960万元,政府性基金预算支出调整为65,312万元16月政府性基金支出15,996万元,占调整预算的24.49%,同比减少47,857万元、下降74.95%

    (三)国有资金本经营预算执行情况

    因我县国有资本经营收益仅有东西关电站分红收入,上半年未收到分红款,国有资本经营收入,也未安排国有资本经营支出。

    (四)社保基金预算执行情况

     经县届人大次会议批准,全县社会保险基金收入预算15,138万元,上半年,全县社会保险基金收入完成9,179万元,占预算的60.64%,其中:城镇职工基本医疗保险基金收入3,012万元、城乡居民社会养老保险基金收入6,167万元。

    经县届人大次会议批准,社会保险基金支出12,363万元,上半年,全县社会保险基金支出完成6,681万元,占预算的54.04%,其中:城镇职工基本医疗保险基金支出3,242万元、城乡居民社会养老保险基金支出3,439万元。

2017年上半年财政主要工作及成效

今年以来,我县财政工作紧紧围绕建成两地一心目标定位,坚持产业为魂、文旅为媒、效益为重、民生为本的发展思路,增收节支保平衡,盘活存量促效益,财政各项工作有序推进

(一)加强收入组织实财政实力面对宏观经济下行压力和全面实施营改增等结构性减税政策,通过创新举措、挖潜增收,完成地方一般公共预算收入34,647万元,占预算的55.06%同口径增长13.1%实现双过半目标。紧紧围绕国家政策投向,共争取到位上级财政资金22.7亿元(含债券资金),特别是争取到地方政府债券置换资金额度8.44亿元和新增债券2.33亿元,为保障重点项目支出和化解政府债务风险奠定了基础。加强预算绩效管理,完善四本预算编制,严格预算执行,清理盘活财政存量资金 3836万元,重点用于贫攻坚、环境整治等民生工程。

(二)优化支出结构,保障运转民生加大对农业农村投入,助力脱贫攻坚,兑现耕地地力保护等惠民补贴5243万元,事一议和美丽乡村建设资金2387万元投入财政专项扶贫资金3223万元,其中:县本级投入扶贫资金1294万元整合涉农资金2.21亿元用于脱贫攻坚;加大环保投入,支持绿色发展年初预算安排城乡环境整治资金近5000万元,及时拨付了禁养区整治资金1032万元,河长制经费200万元,桔秆禁烧经费60万元持续加大教育投入教育支出达19,879 万元,同比增39.58 %,继续实施农村义务薄弱学校改造、农村义务教育营养餐改善计划、高中贫困生免学费,增加教学设施设备配置投入,加大学前教育投入,争取学前教育一般债券5281万元不断完善社保体系,城乡居民养老保险财政补助标准人均提高到15元,城市和农村低保补助和五保供养补助水平不断提高,投入养老服务体系建设资金505万元,扩大高龄老人补贴范围,发放创业担保贷款和贴息资金70万元,带动428名返乡农民工就业创业。提高居民医保水平,城乡居民基本医保财政补助标准人均提高40元,大幅提高了基层医务人员绩效工资补助标准,基本药物制度实现全覆盖,县级公立医院改革快速推进,全面取消药品加成,公共卫生服务经费达到人均45元。加大对基层投入,增强社会基层服务能力,提高村(社区)干部待遇水平将村(社区)监事委员会主任补助,村(社区)干部绩效考核奖励纳入预算安排,全额保障村级运行维护和办公经费,村级8万元/年,社区5万元/年;安排乡镇基本财力保障资金1007万元,继续支持实施广播电视村村通、社区文化站建设、老年体育健身、农家书屋等文化惠民工程,逐步健全基层公共文化服务网络。

(三)规范融资行为,支持经济发展妥善处理好负债与发展之间关系,一是加强政府性债务风险防控开展违规融资担保行为清理,及时制定整改方案,成立了大英县债务管理与应急处置领导小组,建立和完善了风险预警机制,及时支付债务还本付息资金 0.76 亿元,加快存量债务置换,省财政厅下达我县全年置换债券额度8.44亿元,目前已完成债务置换3.39亿元,积极缓解政府偿债压力。二是提升政府性公司投融资能力,推进政府国有控股公司规范运行,加强与国开行、农发行等国家政策性银行的对接力度,争取政策性贷款支持,上半年实现融资7.65亿元,重点支持了全县货币化安置及火象路天星村、土门垭安置房建设、快捷通道、浪漫地中海等重点项目支出。

(四)推进财政改革,提高财政资金绩效。深入推进国库集中支付改革,严格账户开户审批,农业专项资金、外事外债资金专户等8个财政专户,推进乡镇、学校实行国库集中支付改革,加强库款调拨和国库现金管理,严格国库动态监控管理,提升国库资金使用效率大力推行公务卡支付,提高公务卡使用率。加强乡镇财政管理,推进乡镇财政体制改革,将乡镇财政考核纳入县对乡镇政府年度目标考核,完善乡镇财政考核指标体系建设。强化财政监督检查职能,先后组织开展了节日期间违反财经纪律检查、小金库、正风肃纪财务检查、扶贫资金专项检查等重大财务检查;加强政府采购监管节约资金166万元;强化投资评审审减资1.26亿元。

下一步工作打算

根据目前的形势来看,虽然实现双过半目标,但全年收入形势更加严峻,特别是税收收入差口呈逐月扩大趋势,收支矛盾将更加突出,我们将按照县委、政府决策部署增强大局意识和政治意识,抓好增收节支工作,确保全年目标任务实现。

(一)税源培植,推动经济转型一是大力扶持工业骨干企业恢复生产和提升产能,加快盛马化工升级改造和战略重组;支持中腾能源、飞亚汽车、聚能科技、渝能化纤、达盛源等企业扩产增效二是研究采取激励措施,鼓励农村居民、外出务工人员进城、回乡购房,大力提高城镇化率,激活房地市场三是及时挂拍开发用地增加土地出让收益加快项目推进力度不断提高财政资金使用效益、消化财政存量,促进地方经济发展五是加强总部经济建设力度,利用营改增带来的税收政策变化,搞好对尧建筑、富昇筑等本土建筑企业的服务,确保其将注册地保留在我县,大力引进房地产企业、建筑企业等落户大英。物流税收入库及奖补政策兑现;做好与中瑞财税的工作对接,力争企业在我县落地,尽快实现税收。

(二)加强税收征管,挖掘税收潜力。一是完善和强化征收考核机制,确保各征收部门完成年初目标计划特别是要求国地税部门对照目标任务,强化责任,逗硬目标考核,想方设法弥补收入差口,以确保全年目标任务的完成。二是创新征管模式建立税源调查与监测系统,加强配合,推动全县各级各部门的协税护税工作三是强税务稽查和税基核定,强化餐饮娱乐等服务行业税收管理,加强房屋出租业税收工程建设类企业税收管理

(三)做实政府性公司,稳定县属国有企业税源。2016年政府性公司为融资取得土地及相关交易行为,共实现税收11,100万元。今年上半年纳税3,003万元,出现了较大幅度下降,下一步将加紧推进2017政府性公司土地储备及相关交易稳定税源

(四)大力调整支出结构,搞好预算调整,确保收支平衡一是严格预算约束,大力压缩一般性支出,严控非生产性支出,特别是严控三公经费支出;二是督促部门加快支出进度,政府督查室加强对中省投资项目督查,确保中央稳增长政策贯彻落实。三是完善结转结余资金定期清理机制,督促部门加快项目实施和资金支付进度,盘活用好财政存量资金;四是完善政府预算体系,统筹好四本预算衔接,妥善解决好全县增人增资、民生项目配套以及应急处突等新增支出,实现收支平衡。