您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2017-00022 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2017-09-30 15:58:34
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 全市旅游产业发展大会在大英召开

全市旅游产业发展大会在大英召开

来源:西部大英网     作者: (记者 李双全 李文祥 杨斌)     发布日期:2017-09-30     点击数:123 人次

    9月28日,2017年遂宁市旅游产业发展大会在大英隆重召开。国家旅游局监督管理司副司长刘建明、省旅游发展委员会主任傅勇林莅会并致辞,市委副书记、市长杨自力出席会议并讲话。市领导向此德、杨颖、昝中国、罗孝廉、胡家正、欧斯云,市政府秘书长付勇以及各县区主要领导参加了会议。市委常委、宣传部长杨颖主持会议。

    会上,刘建明说,遂宁地理位置极具优势是成都、重庆两个特大城市经济圈交汇覆盖的地区,拥有逾万亿级的消费客源市场;遂宁是一座旅游资源富集之城,观音文化底蕴深厚,具有充足的旅游发展基础。近年来,遂宁积极创新发展模式,在发展旅游业上做了很多成功的探索,特别是大英县让沉睡亿万年的盐卤资源在新时代下焕发出蓬勃活力,“无中生有”地创造出了一个庞大的旅游产业基地,填补了国内旅游产业空白。未来几年是旅游业升级发展的黄金期,刘建明希望遂宁发展全域旅游,把旅游业培育成战略性支柱产业,实现旅游拉动的全产业融合发展。提高文化品味,把城镇化建设与旅游业同步融合发展,形成以旅游小城镇和乡村民宿为重要载体的休闲度假产品体系。创新市场监管体制机制,把旅游业发展环境做优,树立遂宁旅游的良好品牌形象和品牌口碑。解放思想,把旅游业改革开放推向深入,形成有利于旅游业与相关产业融合发展的新机制。坚守绿色理念,把发展生态旅游贯彻始终,确保旅游业成为人与自然和谐相处的绿色产业的正确发展方向。

    傅勇林说,参观了浪漫地中海建设现场,深深感到遂宁旅游的蓬勃生机和旺盛活力,更感受到全市上下齐心协力抓旅游、开拓创新强旅游的闯劲和干劲,特别是“无中生有”旅游发展模式创造出一个又一个奇迹,在全省乃至全国都是少有的。傅勇林希望遂宁在谋划旅游发展过程中,紧扣省委“决胜全面小康,建设经济强省”工作主题。要加强资源整合,打造全域旅游,构建区域主打品牌和主题形象,让旅游产业发展更加专业化和现代化。要发展乡村旅游,助推旅游扶贫,借势打造乡村旅游升级版。要着力项目建设,夯实发展基础,按照大手笔、高起点的标准来策划旅游重大项目,推动全市旅游产业发展。同时,希望遂宁旅游为建设“世界重要旅游目的地”战略作出新的更大贡献,省旅游发展委员会将全力支持遂宁旅游发展,在政策、资金、项目、人才等方面给予有力保障。

 

    会议举行了遂宁市旅游发展委员会授牌仪式;表彰了2016年—2017年期间全市旅游工作先进集体和个人。杨自力向获得表彰的先进集体和先进个人,以及旅发会的成功举办表示祝贺。杨自力指出,一要客观地分析遂宁旅游发展面临的机遇和挑战,下定加快旅游发展的更大决心。遂宁有良好的区位优势条件,较深厚的文化积淀,一批大项目正在建成或已经建成,遂宁旅游一定会迎来大发展的春天。二要抓牢抓实旅游工作重点。要以全域旅游为方向,狠抓产业提升,坚持全域规划,敢于“无中生有”,彰显地方特色。要以吸引游客为核心,狠抓项目打造,用好山水资源,用活特色文化,用足现有线路。要以品牌提升为重点,狠抓宣传营销,在品牌营销、品牌创建、节会活动上下功夫。要以产业融合为路径,狠抓链条延伸,做好“旅游+”文章。要以市场化发展为基础,狠抓企业培育,要宽准入、强招引、重孵化。要以服务游客为关键,狠抓配套管理,要重细节、重法治、重安全。三要进一步强化旅游工作的统筹和保障。要强化组织保障,形成部门联动机制。要主动对接,争取上级政策支持。要加强人才引进和培养,营造事业留人、感情留人、待遇留人的良好环境。杨自力表示,一定要深入贯彻国省关于旅游产业发展的重大决策部署,顺应发展潮流、把握发展机遇、树牢全域理念,举全市之力撬开产业升级新格局,让世界看见遂州之美,推动遂宁发展再上新台阶。

    会前,参会领导和嘉宾在浪漫地中海通过展板详细了解了遂宁市及各县(区)、园区旅游产业发展情况,参观了大英县浪漫地中海建设现场。县委书记蒋喻新,县委副书记、县长胡铭超介绍了大英旅游发展情况。2016年9月接过2017年全市旅游产业发展大会会旗以来,大英县委、县政府把办好旅发会作为展示大英、推介大英的重要契机,高质量、高水平抓好各项筹备工作。特别是省第十一次党代会、市第七次党代会召开后,围绕省委建设“世界重要旅游目的地”号召和市委绿色发展要求部署,大英县跳起摸高、自加压力,鲜明地提出了建设世界知名旅游目的地奋斗目标,重点以发展三次产业联动的综合旅游业态为方向、以推动龙头项目“三箭齐发”为核心、以建设“城在景中、景在城中”的景区城市为载体的奋斗路径,在全县凝聚起“大干旅游、干大旅游”的强烈思想共识,有力推动了县域旅游事业的快速发展。一年来,先后荣获四川省旅游强县、四川省乡村旅游强县、遂宁市旅游品牌建设先进集体等殊荣,城市品牌、旅游名气大大增强。今年上半年,全县共接待国内外游客502.3万人次,实现旅游收入46.33亿元,分别同比增长22%、24.8%。
    会上,市旅游局、市发改委、大英县、船山区、射洪县就旅游发展作了交流发言。交接了会旗,2018年全市旅游产业发展大会将由河东新区承办。