您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: DY0000463/2017-00024 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2017-12-07 17:34:18
发布机构: 回马镇 主 题 词:
名  称: 依法治理挺在前 助力综合执法改革乘风破浪依法治理

依法治理挺在前 助力综合执法改革乘风破浪依法治理

来源:回马镇     作者:曹形波     发布日期:2017-12-07     点击数:12 人次

      依法治理,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是国家长治久安的重要保障。
      基层定则国安。回马镇综合执法局自5月27日挂牌成立以来,积极探索乡镇综合执法改革试点工作。作为全市唯一一个承担探索开展乡镇综合执法改革试点的乡镇,回马镇党委、政府高度重视,在县委、县政府的正确领导下,在县级相关部门的倾力配合下,稳步提高了我镇基层执法效率和执法质量。
      一是强化机构设置,提高运行效率。回马镇综合执法局内设机构设置初步方案,形成了办公室、法规室和三个执法中队在内的“两室”、“三中队”构架,定人定岗定责,做到机构设置合理,机关运行高效。二是整合执法权限,厘清权力清单。县执法局、国土局、卫计局、工商质监局等8个部门第一批共下放148项执法权力,包括直接下放28项、委托59项、延伸61项。目前我镇已对三种方式的权力使用的法源依据、执法程序等与相关部门进行了沟通和学习,确保权力运行好、无差错、出成效。三是强化阵地建设,配强执法队伍。完善了办公设施,确保执法人员能在第一时间了解综合情况、收集执法成效。加强执法队伍建设,选优配强执法队伍,在镇现有人员中落实了5名工作人员进行先期摸底工作,并配合县执法局下派工作人员做好先期执法试点工作。四是强化执法力度,改善城乡环境。回马镇综合执法局会同回马镇执法中队、回马派出所,集中组织开展了“坐商归店、治乱规整”等专项行动。截止目前,共组织执法行动70余次,参与执法人员200余次,查处违章搭建40余起。
      回马镇综合执法局还处于探索和试点阶段,必然面临着诸多问题和困惑。我们将进一步转变执法方式、更新观念,深化改革,不断创新,真抓实干,始终贯穿依法治理理念,进一步推进综合执法改革工作,使之在依法治理的汪洋中乘风破浪。(曹形波)