您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县多举措助推村小崛起

来源:县教育局     作者:行政办公室     发布日期:2018-01-12     点击数:158 人次

资金投入,把村小变身为最漂亮的学堂。县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,近三年来累计投入资金近500万元,用于全县14所村小教学楼修缮,教师办公室、教室、功能室、运动场、厕所维修,环境整治,计算机、图书以及音体美、科学、卫生、信息技术等教学仪器设备采购。如今村小面貌焕然一新,设备设施一应俱全,全部实现了宽带网络“校校通”和电子白板全覆盖。

政策倾斜,让乡村教师有真正的获得感。一是足额发放乡村教师补助,每月按时为村小教师发放220-300元的农村工作补贴和150元的村小工作补贴。二是在每年的评职、晋级、评先等工作中,采取同等条件下村小教师优先的政策,让村小教师也能评上高级教师、特级教师、各级模范教师。

上下联动,构建全覆盖的教育扶助网络。县委、县政府制定了县级领导、县直部门联系学校制度,县教育局落实了领导包片、机关干部职工包校制度,共同形成了全覆盖的教育帮扶网络。联系领导和部门除了重大节日到学校开展慰问活动外,平时还主动深入基层为学校出谋划策,为师生排忧解难,把党和政府的关怀与温暖送到了偏远的乡村小学。

“走教走学”,化解村小师资和设备难题。村小教师承担语文和数学学科的教学任务,兼任所教班级的班主任,中心校选派音体美、英语、科学等学科教师到村小上课;个别学科如信息技术课则由村小组织学生定期到中心校去上课;中心校安排优秀教师定期到村小上示范课,村小教师到中心校上研究课。“走教走学”,让师生真正流动起来,通过中心校的帮扶,有效化解了村小师资与设备不足的难题,促进了村小持续、快速发展。

研培结合,建设德高业精的村小教师队伍。 大英县坚持把加强教师队伍建设作为教育发展的重要抓手,狠抓师德师风学习和业务培训。通过“请进来、走出去”等方式开展新教材和新教师培训活动、信息技术应用能力提升培训、县级名师和中心校教师送教到村活动、县级骨干教师结对帮扶村小教师的影子培训以及集体备课、观课议课、名师课例研究等校本研修活动,帮助村小教师树立先进的教育理念、提升教育教学能力、提高课堂教学质量。

如今,正在崛起的大英村小教育,越来越受到社会的广泛关注,赢得了众多赞誉。《中国教育报》《中国教师报》记者曾专程到大英进行采访,并对此作了专题报道。