您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 正文

2018年政务信息第五期

来源:县政府办     发布日期:2018-03-14     点击数:30 人次

要   目

县内要情………………………………………………2

● 我县“防、控、保”建设健康城市

● 县农业局启动高标准农田绿色示范区建设规划

● 玉峰镇“四个好”加快产联式合作社发展

领导参阅………………………………………………4

● 内江市锁定精准要求坚决打赢脱贫攻坚战役

县内要情

▲我县“防、控、保”建设健康城市。(1)防病媒。组建首支“除四害专业消杀队”,对城区绿化带、河道、下水道等重点区域进行监控,每季度开展城区公共环境的病媒生物集中消杀工作;投入资金5.98万元,安装灭“四害”设备1900余套,建设灭“四害”饵站75个,确保“四害”密度始终控制在国标以内。(2)控疾病。加强各级医院、学校等企事业单位卫生应急管理机构和队伍建设,指导建立健全突发性公共卫生事件预警机制,实施疟疾、肺结核等疾病综合防治工程,强化疾病源头控制。去年以来,应急卫生事件与重大疾病发生率同比下降11.91%。(3)保健康。以强化群众自我保健和日常防护为目的,抽调15名卫计系统医护人员组建健康医疗服务队,深入镇(乡)、企业等,开展健康教育、义诊等活动,提升群众健康意识。去年以来,共开展专题讲座、义诊共6次,受惠群众达2.5万人以上。(县政府办综合)

▲县农业局启动高标准农田绿色示范区建设规划。(1)实施“三网”配套工程。开展“田网”“渠网”“路网”建设,在高标准农田绿色示范区计划调整田型690亩、整治蓄囤水工程5处、新建整治排灌渠系0.26公里、新建生产道路1.386公里,着力解决农机作业难、交通运输难、蓄水灌溉用水难等问题,夯实农业发展基础。(2)实施清洁生产工程。推行农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控,推广高效低毒低残留农药和现代植保机械,鼓励使用有机肥和绿肥种植,严禁使用高毒、高残留农药与有毒有害物质超标肥料,严禁将城镇生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料。加强土壤监控,提高农产品中农药残留预警能力。(3)实施生态修复工程。在田型调整区域,选用适宜本地生长、固土性强、经济价值高的丑柑和大豆进行护埂护坡固土,加强农业生态保护与建设。在绿色示范区栽植丑柑3000株,种植大豆160余亩;进行耕层保护,开展表土剥离,合理选用施工机械,改善项目区耕地质量,提高耕地综合生产能力,降低灾害风险。预计项目区年新增产量水稻5万公斤、油菜2.1万公斤、丑柑8万公斤,新增产值83.24万元,种植业新增纯收入78.2万元、人均增收377元。(县农业局  李博)

▲玉峰镇“四个好”加快产联式合作社发展。(1)确定好产业。通过参观学习、实地探索,结合镇情村情,初步在四口湾村、葡萄店村等9个村确定油桃、丹参等9种经济作物为主导产业,促农增收。(2)选择好区域。分别在9个村确定规模连片土地共计1530亩,建立产业基地进行种植。按照“政府+村两委+工商企业+农户”模式,充分调动农户积极性,激发生产活力,共联合728户农户参与。(3)引进好企业。在招商引资过程中,坚持把企业软、硬实力作为重要参考指标,对比经济实力、经营能力、民众口碑等条件认真筛选,确保引进一批有实力、能干事、做实事的企业家。截至目前,已引进遂宁市安健农业有限公司、君悦中药材专业种植2个企业,建成5个专业合作社,预计人均增收500—700元。(4)形成好机制。通过建立资本联投、生产联营、经营联动、效益联赢、风险联控“五联机制”,坚持工商企业分利不超过40%,组建村干部、企业、农户共5—7人的监委会共管账户,充分保证农户利益最大化。(玉峰镇  卢小艳)

领导参阅

▲内江市锁定精准要求坚决打赢脱贫攻坚战役。(1)开展“贫困人群医疗救助扶持行动”。实施贫困人口“八免五补助”,建立特殊保险政策,对建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构就医的,在基本医保、大病保险报销后剩余的政策范围内的住院医疗费用,给予全额报销,确保在县域内基层医疗机构就诊的贫困患者费用支出不超过10%,到2020年,基本实现重特大疾病贫困患者住院“微支付”或“零支付”。(2)开展“贫困人群公共卫生保障行动”。免费对严重精神障碍患者和35岁及以上原发性高血压患者、2型糖尿病患者提供健康管理服务;免费开展疾病监测、重大传染病和地方病防治,有效控制艾滋病、结核病、血吸虫病等流行。(3)开展“贫困地区医疗能力提升行动”。加大政府投入力度,全面开展乡村卫生机构达标建设,力争在“十三五”期间实现乡镇卫生院、村卫生室达标率均为100%。按脱贫攻坚计划分年度全面完成325个贫困村卫生室达标任务。推进县级医院提标创建工作,加强临床薄弱专科、临床核心专科等重点专科建设,全面提升县级医院服务能力。(四川省人民政府网)

分送:县委常委、县人大常委会主任、县政协主席、县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席,县委、县       人大常委会、县政协办公室,县纪委,县法院,县检察院,县人武部。