您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

首届“绿点大赛” 高校团队为大英特色乡村作规划

来源:县政府办     作者:记者李文祥     发布日期:2018-04-11     点击数:97 人次

4月5—7日,来自西安建筑科技大学、天津大学、西南交通大学华中科技大学、重庆大学等高校的师生来到卓筒井关昌村实地踏勘,就首届“绿点大赛”开展前期调研工作。

据主办方介绍,今年9月遂宁市将举办首届绿色发展科技创新大会。大会由“会+展+赛+服”四大板块构成,其中“绿点大赛”作为大会的重要部分,将由中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅与遂宁市人民政府主办,与“绿色发展科技创新大会”同期举行。大赛活动以“乡村振兴-聚落更新”为主题,邀请国内著名高校的建筑和城市规划专业的师生团队参加,在遂宁创作一批乡村聚落的规划设计方案,力争成为全国乡村聚落更新典范。被选中的卓筒井是国家非物质文化遗产保护单位和国家重点文物保护单位,定为 “绿点大赛”遂宁市六个赛点之一。参与活动的高校师生将以非遗文化“卓筒井”为背景,结合卓筒井大遗址盐文化,结合“乡村振兴-聚落更新”这一主题,开展乡村规划设计。

期间,高校团队的师生们手拿地图,一踏进村口便开始忙活开来,用手机拍照、现场勘察、向当地等群众咨询,用不同方式就该村的地域结构、水域环境、农作物种类、基础设施、文化民俗等情况进行详细了解,并和当地干部群众共同分析探讨关昌村村未来的发展规划。通过调研,师生们表示,关昌村有着国家级卓筒井保护单位,在设计方案要充分考虑原住民生产生活方式的传承和延续,提升乡村聚落活力和风貌。

据了解,卓筒井镇关昌村是中国古代“第五大发明”的卓筒井所在地,其中重点保护的大顺灶占地 10655.8 平方米,现有灶房一处、盐工住房一处、盐井三口、晒盐坝一处、晒盐(水)架一架、筒车一个、花车和羊角车20架、计量缸三个、大平坦盐锅两口、卤水储存桶四个、生产工具等共计一百四十一件。当地的住房有土坯房、穿斗房和砖混结构房,其中具有当地特色的房屋是土坯房和穿斗房。