您的位置:首页 > 政务公开 > 政府常务会议 > 正文

县政府五届23次常务会议召开

来源:县政府办     作者:记者 李文祥     发布日期:2018-05-04     点击数:121 人次

4月26日,县政府召开五届23次常务会议。县委副书记、县长胡铭超主持会议;县委常委、副县长杨仕勇,副县长陈立国、文林、邓兰英出席会议;会议邀请了县人大常委会副主任钟英参加会议。

会前,与会人员学习了《中华人民共和国监察法》。会议要求,各级各部门要深刻学习领会国家监察法的精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个自觉”,努力把制度优势转化为治理效能,加快推进依法治县步伐。要牢固树立法治观念,自觉维护法律权威,带头遵守监察法各项规定。自觉支持监察机关依法独立行使监察权,形成敬畏法律的底线思维,养成依法行政的行为习惯,主动接受监察监督,全力配合监察机关做好执纪监督工作。要进一步强化反腐败协调小组的运行机制,完善相关配套制度,为监察委行使职能提供保障。在监察机关依法提出协助要求时,相关成员单位要加强沟通交流,在其职权范围内依法予以协助,确保全县党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

会议审议并原则同意《2018年民生工程及民生实事实施方案》。会议要求,各民生工程责任单位要充分认识做好民生工程和民生实事的重大意义,切实加强组织领导,把民生工程作为“一把手”工程,亲自抓,科学制定方案,落实责任,把任务细化到每月,把工作安排到每周,确保各项民生工程顺利、规范实施。相关部门要加强民生工程项目资金的统筹和监督管理,确保专款专用和资金安全。要定期梳理民生工程实施过程中的特色亮点,加大宣传力度和信息公开力度,主动接受社会各界的监督,真正让广大群众主动参与到民生工程项目实施中来,提升民生工程建设的社会关注度,增强人民群众获得感。

会议研究了城市消防安全工作。会议要求,相关部门对各自存在的问题要加快整改,规范整改,限时整改。各级各部门要抓好日常监管,按照职能职责落实消防安全责任。县教育、民政、卫计要督促行业管理机构及时完善行政审批手续;各镇乡、社区要履行对火灾高发部位的管理责任,全力推进“创建消防安全社区”活动;县安监、工商质监、公安、园区等部门要加强对企业的监督检查,尤其是特种设备安全检查;县文广新局、民宗局、旅游局等部门要督促文物古建筑场所落实消防安全责任,加强日常消防安全管理。要进一步夯实基础建设,依次配齐配全多功能抢险救援车、举高喷射消防车、城市主战消防车,解决车辆不足问题;加快微型消防站和应急队伍建设;加大乱拉乱接电气线路整治力度,推动老旧小区电气线路改造;探索高层建筑实行消防安全经理人或楼长制,督促物业落实日常消防安全管理。由县政府督查室牵头,消防大队、县安监局等部门配合,每年6月、12月分别组织一次市政消防栓建设、维护情况督查,确保城市消防安全抓在手上,落在实处。

会议审议并原则同意《大英县“十三五”医疗机构设置规划(2016-2020年)》。会议指出,制定《大英县“十三五”医疗机构设置规划(2016-2020年)》,有利于发挥政府宏观调控和市场配置资源的作用,促进医疗资源合理配置,实现城乡医疗服务体系协调发展,有效提高医疗服务公平性。会议要求,各级各部门要推进资源下沉,积极配合县卫计局统筹实施医疗机构设置规划,建立健全医疗服务体系,优化配置医疗资源,进一步明确各级、各类医疗机构功能定位,促进优质医疗资源与城镇化和人口流动相适应,切实做到强基层、补短板、优化资源布局,不断满足人民群众的医疗服务需求。要深化体制改革,把规划的实施与深化医药卫生体制改革紧密结合,深化公立医院综合改革,建立和完善医院法人治理结构,改革人事分配制度,有效调动医务人员的积极性,提高医疗机构建设发展水平,为健康大英建设提供坚强的制度保障。要倡导多元办医,鼓励和引导社会资本举办医疗机构,在调整和新增医疗卫生资源时优先考虑社会资本,积极促进非公立医疗机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。

会议传达了2018年全市目标绩效考核工作培训会议精神暨学习《遂宁市重大决策部署事项目标绩效管理实施细则》精神;审议了《大英县砂石资源经营管理体制改革实施方案》;研究了星级酒店和国际文化艺术交流中心综合项目相关事宜。

会议邀请了县监察委、县委办、县总工会、县委编办相关负责人参加会议;县政府办、法制办、督查室、发改局、财政局、审计局、新闻中心、金融办、研究室、应急办列席会议。