您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

产油大县奖励资金项目助力乡村振兴

来源:县政府办     发布日期:2018-06-13     点击数:1 人次

产油大县奖励资金项目助力乡村振兴

2万亩高产示范片成就产业新高地

6月5日,在复兴镇喻家沟村的田野里,秧苗翠绿,生产便道纵横。在排灌渠整治现场,3台大型挖掘机正挥舞长臂作业,10多名建设者正挥锹铲土、筑砌混凝土预制渠砖,硬化的渠道不断向前延伸。这是正在紧张施工的射洪县2017年产油大县奖励资金项目的一个现场。

据县农业局农技站副站长董云章介绍,2017年射洪县产油大县奖励资金项目高产创建在复兴镇、太兴乡、广兴、双溪乡等4个乡镇实施,涉及72个村,其中贫困村11个。基础设施建设规划在复兴、双溪、太兴等乡镇5个村实施,其中喻家沟村和太兴乡书房村为贫困村。

“三网”配套建基础 下湿田打造成两季高产田

“这下水渠硬化了,可以旱涝保收。”基础设施建设项目村双溪乡神鹤村老支书贾克双正在从新修的排灌渠往稻田里放水。 

据了解,产油大县奖励资金项目基础设施建设主要在油菜集中种植区实施田网、渠网、路网“三网”配套工程。耕地平整移动土方2.6万方,筑砌田埂1.48公里,新建排灌渠系5.18公里,新建生产便道14.68公里,新建混凝泥土农机下田通道0.2公里,以及进水闸门、进排水口、便民桥、浆砌人头石堡坎等配套设施。

“以前田里放不出水,一年只能种一季水稻,现在通过项目建设,可以一季种水稻,一季栽油菜,实现稳产高产。”喻家沟村老支书王加春说,今后还可实现机械化作业。

“从3月启动以来,项目田间基础工程进展顺利,已完成80%,7月上旬将全面竣工。”董云章说。

新品种新技术推广 高产高效创建助力振兴产业

“以前农业基础设施薄弱,加上交通不便,外出务工人员增多,出现较多撂荒田。”神鹤村支部书记赵笃迅说,明年要把红庙沟作为振兴产业的示范区,利用良好的生产条件和水利资源,引进业主或动员在外的村民返乡创业,成片种植油菜、栽植水稻,稻田里养龙虾。

“在产业振兴方面,产油大县奖励资金项目一是做好‘四新’示范展示,二是实施高产高效创建。”董云章说。其中,“四新”示范展示,如,油菜新品种展示,油菜机播、机收新技术示范等。另外,推广以“选用良种、育苗移栽、免耕栽培、扩行壮株、配方施肥、化学除草、病虫综防”等为主要内容的高产栽培配套技术。

县农技站站长李万聪说,项目区粮油综合生产能力将大力提升,促进农民增收致富。