您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000442/2018-00232 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-06-14 17:48:15
发布机构: 县住建局 主 题 词:
名  称: 大英县人民政府督查室关于脱贫攻坚农村危房改造工作进度的通报

大英县人民政府督查室关于脱贫攻坚农村危房改造工作进度的通报

来源:县住建局     发布日期:2018-06-14     点击数:184 人次

  全县农村危房改造已进入攻坚阶段,全力打好脱贫攻坚战。现将5月农村危房改造工作推进情况通报如下。

一、农村危房改造工作推进情况

我县2017农村危房改造任务2228户,要求在2017年12月底全面开工,2018年6月底全面竣工。截止2018年5月底,已开工1797户,开工率达80.65%,竣工1513户,竣工率达67.90%。天保镇、回马镇已率先完成了年度目标任务;玉峰镇、蓬莱镇、通仙乡危房改造工作进度严重缓慢,开工率未达60%,竣工率未达60%,要在2018年6月底前完成目标任务非常困难。

二、存在的问题

(一)工作进展缓慢。全县农村危房改造开工率有9个乡镇达到80%以上,蓬莱镇、玉峰镇、通仙乡开工率不足60%,天保镇、回马镇竣工率达100%以上,其余乡镇距离年度目标任务还有很大差距,特别是蓬莱镇竣工率不足30%。

(二)质量安全监管不到位。各镇乡在农村危房改造过程中缺少技术指导和监督管理,导致部分农房建设未严格落实抗震设防措施。如:象山镇个别农户新建房屋使用120mm和180mm墙,并且墙体砌筑质量较差,墙体平整度差。

(三)基础资料收集不及时不齐全。部分乡镇危房改造台账台账数据严重依赖村干部上报,“一户一档”资料收集不到位,档案资料没有与建房进度同步,档案资料填写不规范,村、镇级审批公示不及时。智水乡智水村5户贫困户2017危房改造项目验收表评价意见涉及施工方、建房户主、乡镇长均没有签字,意见大部分为同一人笔迹。

(四)档案信息录入工作滞后。《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》农户信息开工录入1550户,开工录入率70%;竣工录入681户,竣工录入率31%。《四川省农村住房建设管理信息系统》农户信息开工录入767户,开工录入率34%,竣工录入514户,竣工录入率23%。两个系统未同步进行录入,录入率普遍较低。

三、下步工作要求

(一)保质保量完成农村危房改造任务。各乡镇要加大工作力度,针对薄弱环节,突出重点,采取有力措施,狠抓责任落实,全力加快农村危房改造工作进度。要咬紧目标不放松,层层压实责任,加强进度滞后的项目实施进度,确保全县危房改造目标任务6月底前圆满完成。
   (二)加大信息录入工作力度。农村危房改造“一户一档”是危房改造信息化监管的基础。各乡镇落实专人收集农房改造基础信息,要及时、全面、真实、准确录入系统,录入信息与农户档案纸质档信息一致,确保在2018年8月底前完成农房档案信息录入工作。

(三)加强农村危房改造质量安全监管。农房建设必须严格遵守规划选址、材料选择、地基基础、主体结构、抗震设防等基本流程。各乡镇要加强质量安全巡查,着重巡查农房建设质量安全和农房实体质量情况,发现问题向农户、施工队下发整改通知书,并根据发现的问题提出整改要求,消除质量安全隐患。