您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县住房和城乡建设局关于推动“城市创新、乡村振新”民生福祉大幅提升的调研报告

来源:县住建局     发布日期:2018-06-14     点击数:167 人次

党的十九大报告指出,带领人民创造美好,是我们党始终不渝的奋斗目标。根据县委办公室<关于报送《关于县情再认识再把握扎实推动“城市创新、乡村振兴”的调研报告》相关材料的通知>,县住建局以保障和改善民生是践行人民为中心的发展思想,汇报如下。

一、 基本情况

(一)城市建设领域。一是公共租赁住房。实行分散配建和集中建设相结合。健全公共租赁住房保障方式,实行实物配置和租赁补贴相结合。多渠道筹集公共租赁住房房源。完善租赁补贴制度,通过发放租赁补贴增强低收入家庭在市场上承租住房的能力。面向有一定支付能力的城镇中低收入住房困难家庭,适当发展共有产权型住房。截至目前建设公共租赁型住房2606套,在开发楼盘配建公共租赁住房157套,建设适量共有产权型住房。二是棚户区改造。全面推进危旧房及城市各类棚户区改造。稳步推进非成片棚户区、零星棚户区改造。目前凉亭社区棚户区改造334户。在完成前期工作后开工建设,开工率29.72%;大英凉湾棚户区建设项目684户已完成招投标工作,因建设地址发生变更,目前正在进行变更手续。太吉片区A区棚户区改造106户正在进行中标企业挂网公示。三是保障性住房管理。加强保障性住房体系建设和保障性住房管理服务。进一步完善住房保障制度和政策体系。加强工程质量管理,确保质量安全可靠。完善市政基础设施和公共服务设施配套建设,优化保障性住房户型设计,完善使用功能,美化环境提升住区品质。四是乡村居民聚居点、新建和改建厕所。启动实施44个乡村居民聚居点生活污水处理专项行动,改善农村人居环境,目前已建成20个,在建15个,其它乡村居民聚居点生活污水处理项目正在准确前期工作。新建厕所11座,改建厕所28座,城区内已动工新建厕所一座,规划设计两座,改建厕所三座方案已完成正在进行财政评审;乡镇新建、改建厕所正在进行规划选址和方案比选。完成投资50万元。五是实施合流管网改造项目(污水提升泵站升级等),目前已完成前期招标等工作,完成630螺旋钢管土建工作,完成备用水池建设工作,投入管网改造(污水提升泵站升级)资金约850万元;实施背街小巷改造项目(江山铭座道路等管网建设),目前已完成测绘和管道探测工作,正在组织设计单位设计施工图纸,投入资金约3000万元;实施大英县工业污水处理厂(一期)建设,目前已完成前期场地平整及打围,完成部分基础开挖工作,完成部分机械桩基础建设,概算资金约10000万元,已投入资金1500万元。六是农村危房2018下达农村危房改造任务860户。目前已开工396户,开工率46.04%,已完工327户,完工率38.02%。

(二)社区养老服务领域。先后建成星级标准敬老院12所,县综合性福利机构1所,县中心敬老院1所,公办养老机构床位达到1800余张,入住率达到70%;建成城乡社区日间照料中心57个,农村养老幸福院54个,农村区域性养老服务中心5个,引进医养结合型民办养老机构3所,培育和发展养老型社会组织3个,采取政府购服务方式,集中托养失能半失能特困供养人员37名,每年为困难老人和80岁以上高龄老人开展居家养老服务达到7500人次以上,全县养老事业实现又好又快发展。2014年9月,县民政局荣获全国农村五保供养先进单位;2016年2月省人民政府办公厅正式行文,认定大英县等39个县(市、区)为“四川省第四轮敬老模范县”;2017年7月,省民政厅益西达瓦厅长到我县隆盛镇调研农村区域养老服务中心建设,对取得的成效给予充分肯定。

(三)建设扶贫领域。大英县共有建档立卡贫困群众14335户、32243人,有贫困村45个。2014年至2017年,实现了10441户23834名建档立卡贫困人口脱贫,23个贫困村退出。目前,有未脱贫人口3894户8409人,未退出贫困村22个,2018年计划退出贫困村14个、计划脱贫4180人,2019年计划退出贫困村8个,计划退出4229人。2018年计划脱贫的1814户4180人中,人均纯收入、安全饮用水、生活用电达标率分别达到38.37%、94.05%和92%;义务教育、广播电视、基本医疗达标率实现100%;易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村土坯房整治竣工(完成)率分别达到41.9%、47.6%和31.07%。今年计划退出的14个贫困村中,贫困发生率、集体经济收入、通村硬化路、村卫生室、村文化室、村通信网络达标数分别为8、2、14、14、8、14个。同时,祥凤寨水库工程移民安置和移民后期扶持工作也按照既定时间节点有序推进。

(四)科技教育领域。一是加快布局调整。按照“高中集中县城办、初中集中镇乡办、小学发展寄宿制”的总体思路,全县公办建制学校由建县时的80所减少到72所(含幼儿园),村小共减少168所。县城学校(含幼儿园)由建县时的4所增加到13所,在校学生人数由建县时的5000多人增加到30000余人。基本满足了学生就近入学需求。二是改善办学条件。建县20年来,先后征地764亩,投资4.35亿元改善学校办学条件。在县城,新建大英县实验学校、大英县郪江外国语学校,扩建蓬莱中学,迁建太吉小学、红旗小学,有效缓解了城区学校就学压力。新建公办建制幼儿园13所,实现了每个乡镇都有公办幼儿园的目标。2016年投资近3000万元为各中小学校配备计算机、图书以及音体美、理化生、数学科学等教学仪器设备。三是实施教育救助。近三年,学前教育减免4620人次家庭经济困难在园幼儿保教费387.64万元;在义务教育“三免”基础上,为14214人次家庭经济困难寄宿学生提供生活补助1344.0535万元;职业教育免除7662人次中职学校学生学费916.82万元;为 7739人次普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金 981.87万元,免除 8237人次普通高中家庭经济困难学生学费417.134万元,为1871人次符合条件的中职学校家庭经济困难学生发放国家助学金245.1万元,资助487人次建档立卡贫困家庭中职学生29.25万元,资助 106名2016秋季以后新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生助学金42.4万元。近三年,为3622名本专科学生提供生源地信用助学贷款2726.45万元。截止2018年5月,大英县教育扶贫救助基金共救助学生5785人次,拨付救助金460.39万元。四是为农村义务教育阶段学生实施营养改善计划。为 57761人次农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助4389.9万元。

(五)卫生计划领域。一是落实计划生育奖励、特别扶助政策。确认农村奖励扶助对象3094人次、地方配套资金73万已纳入财政预算。 二是实施公共卫生服务项目。 三是救治重大传染病患者。免费治疗活动性肺结核患者784例,治愈率达94.5%;报告现住址为大英县的艾滋病感染者和患者283例,累计治疗152例,符合治疗比例达80%以上。四是提高出生人口素质。免费婚前医学检查8153对,完成任务9450对的86.27%。五是减少出生缺陷。免费孕前优生健康检查7753对,完成任务8115的95.53%。六是改善居民就医环境。新建标准化村卫生室70个,完成任务90个的77.8%七是减轻患者就医负担。2所实施取消药品加成、实行零差率销售后,让利给患者2658.88万元,缓解群众“看病贵”。

二、存在问题

(一)城市建设领域。一是目前信息共享机制未建立,不能及时掌握申请人家庭人口、收入、财产等变化情况,导致在工作中不能及时对不符合条件的家庭进行清退。二是我县住房保障部门为临时机构,与住房保障和房屋管理局合署办公,工作人员全部从住房保障和房屋管理局现有编制中调剂使用,无专职、专业人员和专门办公经费。人员配置不足导致保障性住房的动态管理不足。三是2018年民生工程农村危房改造任务860户,目前已完成327户。存在部分农房建设未严格落实抗震设防措施。加快农村危房改造工作进度,及时发放补助资金。加大《四川省农村居住建筑抗震设计技术导则》的宣传力度,增强农户建房落实抗震设防措施意识,要求乡镇加大对质量安全的巡查监管。四是资金保障不足,将较大影响项目建设按时推进,需请县上加大资金统筹安排力度。

(二)扶贫领域。一是老人户脱贫成为难点。全县有老人户2329户3364人,其中纳入低保兜底1025户1322人,未纳入低保兜底1034户2042人,这部分贫困户均为年龄60岁以上,无劳动能力,自身除政策性补贴外无其他收入来源。二是住房安全成为贫困户脱贫的重要制约因素。从全县对已脱贫户住房鉴定情况看,未达标就有1303户(C级327户,D级976户),未脱贫户住房达标情况尚未鉴定统计。三是群众满意度成为考核瓶颈。非贫困村群众满意度低于贫困村群众,非贫困户满意度低于贫困户。四是贫困村集体经济增收困难。一是持续稳定增收项目不多、优势不强、增收能力差;二是部分村把收取服务管理费作为村集体经济收入,收入依据不充分。五是结对帮扶力量薄弱。全县有169个非贫困村无第一书记,非贫困村贫困户大多由村干部结对帮扶,且1户帮多户;帮扶责任人对政策不熟悉,帮扶不到位。六是扶贫小额信贷资金风险较高。一是贷款工作主要是按考核内容下达的任务,为完成任务而发放贷款,与群众需求不一致。二是全县已经有1.2亿,其资金使用监管力度不够。七是资料不规范。《扶贫手册》和非贫困村村级资料等要素不齐全,存在漏填、错填、缺项现象。八是项目资金整合存在瓶颈。部门项目资金由于上级主管部门有要求,整合项目资金存在一定制约。九是帮扶力量不平衡。非贫困村帮扶力量、帮扶资金明显少于贫困村,帮扶力量不平衡。十是干部动力不足。基层干部存在畏难、厌战情绪。

(三)社会养老服务领域。1.养老队伍建设力度不够。一是取得养老护理专业资质人员缺乏。养老专业技术人才严重不足,全县仅有14名社会工作师和助理社工师,且均未从事养老工作。全县98名养老护理员年龄偏大,多为下岗职工和农民工。二是专业的养老服务社会组织缺乏,现有的养老社会组织起步晚、起点低、养老专业化程度不够高等诸多问题。三是基层老年人协会发展不平衡,部分村级老年人协会一直未开展活动,没有发挥其应有的作用。2.机构功能发挥不足。一是基础设施建设投入不足。我县因场地受限,养老服务基础设施存在建设力度不足,居家和社区养老服务场地陕小,功能不完善,大大制约了我县养老服务业发展。二是后续资金不足,养老服务基础设施真正投入运行的不足70%,养老服务发挥作用不强。三是服务内容单一,社区日间照料中心、村级养老活动中心现在主要是老人在一起喝茶、打牌、聊天,作用发挥不好。3.没有充分统筹整合资源。目前,普通养老机构主要由民政部门审批和管理,医疗卫生服务机构由卫生部门认定和管理,医保报销则由人社部门管理。由于制度原因、行业差异、行政划分和财务分割等因素,民政、卫生、老龄和人社等部门都要介入到养老服务中,虽各有职能分工,但仍存在职责交叉、业务交织分歧等情况。

 (四)科技教育领域。一是社会对职业教育的认同度不高,近三年普职比为62:38,未达到5.2:4.8的标准。城镇学校就学压力大,大校额、大班额现象突出。二是学校项目工程建设滞后,严重影响学生上学、上“好”学。学校项目建设县级投入资金不足,2018年学校建设资金缺口7200万元,2018年象山小学迁建、金元幼儿园、天保幼儿园迁建项目征地69亩需征地资金227.8万元;工程建设报批程序繁复缓慢,发改、国土、规划等部门及项目所在乡镇选址用时长,等待过规时间较长,部门办理征地等各项手续进展慢,严重影响学校项目建设的推进;建筑材料涨价导致建筑企业亏损,部分学校建设项目停止施工。三是地方政府债券项目资金完成周期规定不恰当。因建设前期准备及施工过程费时较长,省上所定的地方政府债券项目资金使用周期为1年,不合实际。2017年我县获得幼儿园建设教育政府债券资金总计5281万元,相关项目有回马幼儿园、河边幼儿园、隆盛幼儿园迁建,郪江幼儿园新建,玉峰小学附设幼儿园教学楼建设。目前仅玉峰小学附设幼儿园教学楼建设已开工,其余项目进入财评阶段,各建设项目均不能在1年内完成。其他区县推进进度大体一致。

(五)卫生计划领域。一是特殊个例因政策不明确、界限把握不准,不能享受计划生育奖励扶助和特别扶助。如:一对夫妇生育一个子女后,配偶离家出走从未返回,至今查无音信,现在家一方要求享受奖励扶助。根据现行政策,因证明不了出走方婚育情况,申请人也提供不了离婚证明或法院判决书,所以在家一方不能纳入奖励扶助对象。二是从事公共卫生服务项目工作人员相对不足,变动频繁,村医年龄结构老化,知识及能力跟不上要求,工作质量有待提高。三是居民对婚前医学、孕前优生检查认识不足,参与度不高;人员流动复杂,目标人群排查难,免费婚检人数逐年递增5%,而结婚登记人数逐年减少,任务完成难度加大;婚姻登记与检查单位相距甚远,配合难度大。四是财政补助不到位。县级公立公立医院实施取消药品加成、实行零差率销售后,按原药品加成政策,除出财政补助外,还亏损药品利润2207万元,制约了医院发展;无法有效、全面开展重大传染病救治和特殊人群管理等工作。

四、下一步工作打算

(一)城市建设领域。一是多部门联动的收入(财产)、住房情况准入审核和动态监管机制尚未完善。二是加大力度督促各建设主体责任单位,在确保质量和安全的前提下,加快工程进度。三是结合实际情况,及早谋划棚改项目,及时落实到具体项目,以利于推动2019棚户区改造项目各项前期工作,确保目标任务完成。四是满意提升工程。以“三讲”“三学”“三创”“三颂”为重点,持续开展“感恩奋进”主题教育,教育引导干部职工感党恩、听党话、跟党走。

(二)社会养老领域。一是大力促进社会力量参与养老服务。我们将研究出台扶持社会力量参与居家和社区养老服务的优惠政策,积极鼓励我县养老服务社会组织参与居家和社区养老工作,预计今年6月,将部分县城区养老服务设施交由社会力量管理和经营,将所辖社区的有服务需求的老人全部纳入辐射范围,开展各项居家和社区养老服务工作。二是建设镇(乡)区域性养老服务中心和村社区养老服务中心。依托各镇乡中心敬老院建立区域性养老服务中心,统筹负责辖区内的居家和社区养老服务工作。三是充分发挥三支队伍的养老服务作用。积极培育养老服务专业社会组织,将县城区部分养老服务设施,如日间照料中心等,交由这部分社会组织参与管理和开展日常养老服务工作。四是创新探索市场化运作和养老服务清单制度。鼓励支持社会力量投资兴建和运营城乡社区老年人日间照料中心、老年活动中心等养老服务设施,通过引进专业机构,为社区老年人提供更加优质、规范的服务。建立养老机构和社会组织居家和社区养老服务目录清单,明确服务内容和标准,推进居家和社区养老服务供需清单不断优化和精准对接。

(三)建设扶贫领域。围绕“夏季战役”这一完成全年脱贫目标任务的关键时段,大英计划重点抓好“八项工程”。一是质量提升工程。围绕贫困人口人均纯收入达到4000元以上的年度脱贫目标,对有劳动能力的贫困户,强化产业和就业扶持,对全部或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,综合实施保障性扶贫政策。坚持质量导向,在脱贫任务分解下达上,不搞整乡整村“清零”,完全依靠低保兜底的贫困户原则上安排到2019年脱贫。二是项目攻坚工程。深化专项扶贫,全面开工25个扶贫专项安排的项目,重点抓好易地扶贫搬迁住房建设、土坯房整治、农村危房改造等工作任务,通村硬化路、村文化室、村卫生室等基础设施和公共服务设施全面达标。三是短板补强工程。持续开展“回头看、回头帮”,按照村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准对标补短。四是问题整改工程。对去年“国考”“省考”反馈的问题、审计检查发现的问题、第一轮全覆盖督导、“春季攻势验靶”发现的问题,要强化整改,运用“问题清单+措施清单+成果清单”的整改方法,逐项整改销号,并举一反三,在全县范围开展一次拉网式排查,确保类似问题得到全面整改。五是帮扶强化工程。统筹安排力量,完成贫困村驻村工作队的选派和贫困村“第一书记”的轮换工作,把能力强、作风硬的干部派下去,确保帮扶实效。七是作风建设工程。深入开展“扶贫领域作风建设年”活动,围绕“四个意识”、政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、干部能力素质、资金使用监管、督查调研、精准退出、落实八项规定精神十个方面72种具体表现,有的放矢地开展专项治理。

(四)卫生计划领域。一是创新宣传教育。丰富宣传内涵,创新宣传方式,借助新闻媒体、宣传展板、发放宣传资料,深入宣传卫生计生民生工程政策,提高群众对卫生计生民生工程知晓度。二是严格执行各项民生工程政策,积极贯彻省卫生计生委召开专题修订奖特扶政策会议精神,奖特扶标准和政策解释更加明确后,严格落实省新的政策,维护好计划生育家庭合法权益。三是加大项目建设力度。对建设类民生工程倒排工期,加快进度,保质保量完成任务。四是增加财政投入。积极争取财政投入,规范使用项目资金,做到专款专用,提高工作成效。