您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

金元镇“三强化”确保安全度汛

来源:金元镇     发布日期:2018-07-06     点击数:36 人次

强化宣传排查。为防范于未然,做到未雨绸缪,充分利用广播、标语、会议、防汛应急技术培训及实战演练等多种方式宣传防汛工作的重要性、迫切性,提升群众防大洪、抢大汛的意识。24个村(社区)对辖区内的重点人员、重点河道、重点渠系、重点位置进行拉网式的排查,确保河渠水流畅通,保障群众住房安全。

强化责任落实。成立了防汛抢险领导小组,各村(社区)同时成立了防汛领导机构,制定了《金元镇防汛抢险应急预案》,明确人员的职能职责,层层压实责任。同时,调配值班人员,增强值班力量,保持预警信息畅通,加强与部门、村(社区)沟通协调,确保及时将雨情、汛情、灾情上传下达。

强化重点管控。金元汛情主要集中在江关咀水库及洞坡村、洞湾村、峡码口村、端祥村等6个地质灾害点,为确保群众安全,特别制定了《金元镇江关咀水库2018年度防洪度汛预案》,地质灾害危险点应急预案表及地质灾害放在避险明白卡,绘制了避险逃离路线,确保紧急情况下能够成功转移群众及物资。