您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

蒋喻新专题听取上半年落实党风廉政建设主体责任情况汇报

来源:县政府办     作者:?(记者 熊进)     发布日期:2018-07-12     点击数:155 人次

7月10日,县委召开五届48次常委会,县委书记蒋喻新专题听取县委班子成员及县人大常委会、县政协、县法院、县检察院党组书记2018年履行党风廉政建设主体责任工作情况汇报,他强调,各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以更高的标准、更严的要求、更实的举措“扛稳、抓牢、做实”管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

会上,县委班子成员及县人大、县政协、县法院、县检察院就履行党风廉政建设主体责任情况进行了汇报。汇报中,各汇报人在总结成绩的同时,对存在的问题不遮掩、不敷衍,认真剖析问题产生的主观原因,提出了下一步整改措施和努力方向。

蒋喻新指出,县委常委会专题听取2018年上半年落实党风廉政建设主体责任情况汇报,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作,特别是关于“深入推进全面从严治党”重要指示精神一项重要举措,目的是深刻反思陈小平严重违纪违法案件的教训,对县委班子成员及县人大常委会、县政协、县检察院、县法院党组书记落实全面从严治党主体责任情况的一次检验,更是对进一步贯彻落实全面从严治党主体责任的再动员、再部署和再督促。  

蒋喻新强调,压实全面从严治党主体责任,要强化“五个认识”,当好管党治党的“明白人”。一要深刻认识党纪国法的严肃性。全县党员干部,特别是领导干部既要模范遵守国家法律,始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,又要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,始终以党章的标准来衡量自己,遵“章”行事,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。二要深刻认识自己领导干部的身份。清醒认识自己岗位的特殊重要性,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,带头旗帜鲜明讲政治,带头同特权思想和特权现象作斗争,带头自觉接受党内监督,带头做到廉洁从政,永葆共产党员的革命初心和政治本色。三要深刻认识自己的朋友圈。自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,坚持交往有原则、有界限、有规矩,注重防范被利益集团“围猎”,守住清正廉洁底线,清清白白做人、干干净净做事。四要深刻认识自己手中的权力。各级领导干部都要树立正确的权力观,时刻把牢权力边界,自觉给权力运行“搭顶板”“划红线”。五要深刻认识反腐败斗争的严峻性复杂性。时刻把纪律挺在前面,认真执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,特别是把遵守政治纪律和政治规矩放在首位,自觉遵守党纪国法,为人民掌好权、用好权,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。  

蒋喻新强调,压实全面从严治党主体责任,要牢记“五个提醒”,守住从政做人的“高压线”。一要知敬畏。各级领导干部要敬畏党纪国法,时时事事从党性原则出发,始终坚持严格依法办事;要敬畏权力,时刻对权力保持清醒头脑,始终牢记为民服务宗旨,脚踏实地为民造福;要敬畏群众,坚持人民群众主体地位,时刻把群众冷暖放在心上,为群众办实事、办好事,自觉接受人民群众的监督。二要树“三观”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高马克思主义思想觉悟和理论水平,树立正确的世界观、人生观、价值观;要坚定理想信念,保持崇高的精神追求,不断提高自己的人格修养,切实增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。三要常反省。要经常反省自身的党性强不强,自身的能力硬不硬,业绩优不优,始终做到忠于党和人民,不断提升形势研判、驾驭全局,组织指挥、领导协调,与时俱进、改革创新的能力,提高决策的科学性和准确性。四要守纪律。各级领导干部要养成接受组织安排和纪律约束的自觉意识,真正做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰;要严守政治纪律和政治规矩,牢固树立党章意识,坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。五要作示范。各级领导干部要切实摆正自己的角色定位,把“身先士卒、带头示范、俯首甘为孺子牛”作为终其一生的座右铭;当好“头雁”,但凡对人民有益的事情都要以身作则,敢为群众先,要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做,抓好班子,带好队伍,树好形象,用带头践行来赢得群众发自内心的理解和认同。  

蒋喻新指出,纵深推进全面从严治党需要全党动手,必须夯实“一个根本”,种好从严治党的“责任田”。全县各级党组织必须层层压实责任,合力协同推进,形成齐抓共管工作格局,确保全面从严治党各项决策部署落地生根。一方面,各级党委要认真落实主体责任。牢牢抓住党委主体责任、党委书记第一责任人这个“牛鼻子”,全面推动责任落实。各级党委书记务必把责任担起来,切实做到“四个亲自”;领导班子成员要履行好“一岗双责”,对职责范围内党风廉政建设真抓严管,特别是的县委班子成员要示范带头,切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,抓具体、抓深入、抓落实,通过一级抓一级,层层抓落实,层层传导压力。要用好问责这个利器,对于全面从严治党责任落实不到位的一律严肃问责,对该问责而不问责的严肃追责,倒逼责任落实。另一方面,各级纪委要坚守职责定位。纪检监察机关要忠实履行好宪法法律赋予的权力和党章赋予的职责,发挥好党内监督专责机关作用,既要在同级党委和上级纪委领导之下,挺直腰杆、瞪大眼睛,勇于监督、秉公执纪;又要在职责范围内,加强对下级纪委开展日常监督、处置问题线索等工作的领导,不断把全面从严治党推向深入。同时,要坚持“刀刃向内”,经常性清理门户、打扫庭院,确保党和人民赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。