您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

大英县人民政府召开五届27次常务会议

来源:县政府办     作者:(记者 曾琳 实习 陈清)     发布日期:2018-07-25     点击数:2 人次

7月23日,大英县人民政府组织召开五届27次常务会议。县委副书记、县长胡铭超主持会议。县委常委、常务副县长吴红彬,副县长杜锐、陈立国、文林,县工业集中发展区管委会主任何涛参加会议。县人大常委会副主任黄杰林及政府工作监督员应邀列席会议。

会前,学习了《四川省环境保护条例》,会议要求,要强化学习,增强环境保护法治意识。各级各部门要认真学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想关于环境保护的新要求,准确把握《条例》主要内容;要强化监管,切实履行环境保护职责。各级环保网格单元要严格执行《大英县环境保护工作网格化监管实施方案》,配足配齐人员力量,加强法制宣传和隐患排查,及时报告环保问题;县环保局、行业主管部门要加强业务指导,加大环境执法力度,严厉打击违法行为,合力解决区域内的突出环境问题;要狠抓落实,推动生态环境持续改善。要以《条例》实施为契机,结合本辖区、本行业环境保护工作实际,压实环境保护工作责任,切实抓好水、大气、土壤污染防治工作,加强生态环境修复,以法治思维和法治手段推动我县生态环境持续改善。

会上传达了应急部在宜宾市召开的“7.12”重大爆炸着火事故现场会精神并安排全县安全生产综合督查工作。

会议指出,“7·12”重大爆炸着火事故给人民群众生命财产造成了重大损失,令人悲痛、值得警醒。

会议要求,要深刻汲取事故教训。我县危化企业数量大,潜在隐患多,各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府领导近期关于安全生产工作的指示批示精神,深刻汲取宜宾“7·12”重大爆炸着火事故教训,时刻保持警钟长鸣,督促企业落实好安全生产主体责任,把安全生产规程落实到每一个环节、每一个岗位、每一道工序;要全面开展综合督查。要结合现场会和全省安全生产紧急电视电话会议的要求和部署,由县政府各位分管领导牵头,从即日起迅速组织开展全县安全生产综合督查工作;要逗硬落实安全责任。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,严格落实属地管理、行业监管和企业主体责任。县政府督查室、县安委办要加强督查,对责任不落实,检查不到位,整改走过场的单位,要严格通报批评,逗硬问责,坚决守住安全生产红线。

会议还传达了全省脱贫攻坚工作推进会精神。

会议要求,要在思想认识上更重视。脱贫攻坚越往后,难度越大,越要增强紧迫感、责任感,要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程抓紧抓实。严格户脱贫、村退出标准,以精准的施策、细致的工作打赢脱贫攻坚战,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫,切实提高脱贫质量;要在问题整改上更彻底。要对照年度脱贫攻坚目标任务,逐村逐户梳理“对标补短清单”,加大政策兑现力度、加快项目实施进度;要在工作落实上更精准。精准识别扶贫对象,做到不掉一户、不漏一人。聚焦“两不愁”,建强产联式合作社、抓好产业扶贫,大力培育壮大贫困户增收致富支柱产业,切实抓好就业扶贫,进一步拓宽就业增收渠道。聚焦“三保障”,对兜底保障的贫困人口,按时足额落实农村低保政策,确保贫困户住房安全、基本医疗、义务教育有保障。

会议研究并原则通过了创新创业智造产业孵化中心建设项目变更工程量相关事宜、研究并原则通过了配备顺泰等四家国有企业董事长相关事宜、研究并原则通过了拆迁过渡安置费调整相关事宜、研究并原则通过了大英县工业集中发展区管网建设项目增加工程量相关事宜。

会议还研究了人事任免。