您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

通仙乡“四项”举措确保汛期安全度汛

来源:通仙乡     发布日期:2018-07-30     点击数:21 人次

一、狠抓汛期安全预警。一是传递气象水文预警信息。坚持灾前预防,通过乡、村(居)微信群、QQ群及时发布传递雨情、水情、汛情、灾情、旱情等预警信息30余次。二是做实做细预防监测。坚持主动防控,结合历年汛期预防经验,不断完善乡、村(居)天气、洪水、干旱、地灾预警方案,加强应急演练与实况监测,做到有备无患。


二是狠抓重点领域度汛。一是山洪地质灾害点。结合排查监测情况,完善山洪地质易发点台账,采取工程措施和非工程措施相结合,全力降低山洪地质灾害损失。二是河流小溪安全度汛。全面落实河流防护责任制,加强通仙河、小蒜溪汛期监测工作,汛期以来乡河长办巡河检查18次,切实做到问题早发现、早报告、早处理。三是社区防洪排涝。乡政府、社区居委会请专业施工队伍,加强对通仙河检测保养、疏浚整治,实施雨污分流,确保外洪能防、内涝能排,不断提高通仙河防洪排涝能力。


三是狠抓后勤保障工作。一是人员保障。乡党委、政府多次组织防汛抗旱和地灾防治培训,增强干部群众识灾、防灾、避灾意识,建立乡、村(居)、组三级防控体系,落实专人,强化网格管理,做到群测群防。二是经费保障。按照核定的防灾减灾物资储备定额,及时拨付工作经费,确保各村(居)按期完成增储任务。三是物资保障。充实防汛抗旱、抢险救灾物资储备品种和数量,切实加强物资维护,确保防汛抗旱、抢险救灾需要。四是通讯保障。切实加强通信、电网系统维护和管理,全力确保电力、通信畅通。


四是狠抓应急处突能力。一是完善应急预案。按市县防汛部门要求,进一步细化防汛抗旱、抢险救灾等工作预案,切实抓好事前预防、事中处置和事后处理各环节工作。二是加强应急演练。整合通仙乡民兵、村(居)应急队伍,成立应急抢险队,组织开展应急演练,确保紧要关头调得出、用得上、守得住。三是做好群众安置。做好医疗、物资等准备,做足转移群众服务管理功课,保障受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有棉被、有临时住处。