您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-04319 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2018-08-02 11:31:54
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 全域创建“省级质量强市示范城市”之大英篇

全域创建“省级质量强市示范城市”之大英篇

来源:县政府办     发布日期:2018-08-02     点击数:86 人次

千年卓筒井 品质新大英——全域创建“省级质量强市示范城市”之大英篇

千年卓筒井  品质新大英

——全域创建“省级质量强市示范城市”之大英篇

全域创建是指我市所有行政县(区)由市政府统一部署、统一指导、同时申报开展“全省质量强市示范城市”创建活动,我市是全省唯一整体推进申报创建的地级市。大英县创建“省级质量强市示范城市”是在市质监局具体指导下开展的创建工作,旨在以开展创建活动为载体,进一步助推全县经济社会高质量发展。

大英,是成渝经济区黄金节点城市,也是被誉为“中国古代第五大发明”——卓筒井钻井制盐技术的发源地,不仅为新一代大英人留下了传承千年的盐卤文化,也孕育了新时代“千年卓筒井·品质新大英”的城市质量精神。

为进一步提高市民质量满意度,大英县坚持将质量发展战略与城市发展战略相结合,城市质量精神与示范城市创建相结合,提出了“三个明确”的工作要求,精心规划,统筹部署,拟通过2-3年的努力全力创建“全省质量强市示范城市”。

创建思路明确

大英县全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于质量发展重要论述,紧紧围绕县委“两地一心”发展战略和“城市创新、乡村振兴”战略部署,坚持以“千年卓筒井·品质新大英”的城市质量精神为引领,以创建质量强市示范城市为载体,以提高城市管理水平和质量竞争力为目标,以改善旅游服务质量、完善城市旅游功能为主攻方向,加快推进城市现代化和“世界知名旅游目的地”建设步伐,助力大英经济高质量发展。

创建目标明确

大英县力争到2020年,打造一批以质量取胜的县域特色优势产业,推出一批城市质量发展的成功经验和标杆,推动一批镇、乡、园区、社区走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路,市民对城市综合质量水平达到较高的满意度。

创建重点明确

——大英县坚持以人民为中心,着力解决好群众最关心的质量安全问题。

一是加大质量违法打击力度,坚决遏制区域性、系统性的质量安全事故发生;

二是加强质量诚信体系建设,以市场主体信用信息监管平台为依托,进一步建立和完善对质量领域严重失信行为的联合惩戒工作机制;

三是加快推进“12365”“12315”举报投诉热线整合,完善各镇乡、街道办事处消费维权和质量监管网络,有效处理质量纠纷,让质量发展成果惠及全民。

——大英县围绕产业园区发展,着力提升质量管理水平和质量基础保障能力。

一是大力实施品牌战略和标准化战略,积极争创“四川名牌”“遂宁市政府质量奖”“农业标准化示范区”“有机产品认证示范区”和“地理标志商标”,大力推动企业实施“首席质量官”制度,力争产业质量、产品质量、工程质量、服务质量、环境质量水平居全省县级城市前列;

二是推动企业与院校及科研机构的战略合作,重点围绕石化、新材料等核心产业建立技术研发和检验检测联盟,推动石化产品、石墨烯新材料的质量提升和转化应用;

三是鼓励和支持开展企业家沙龙、质量夜校等活动,为质量人才孵化创造良好空间,并将质量人才纳入“大英英才”七大计划等予以重点扶持培养。

——大英县创新旅游发展思路,着力推动文旅、产城、城乡的互动互融。

一是突出“盐文化”“阿拉伯风情”“泰坦尼克号影视文化”“丝路文明”与卓筒井大遗址公园、中国死海、浪漫地中海等旅游项目相结合,大力推进旅游服务标准化建设,打造文化旅游产业龙头标杆;

二是在城市建设中围绕产业人群构建生活性服务平台,围绕产业发展构建优良的政务服务平台,把生产、研发、居住、消费、生态等多种功能集于一体,使园区与城市形成互动互促、共融共建的发展态势;

三是大力倡导“乡村兴,则文明兴”的理念,积极开展乡风文明标准化建设,发展乡村特色精品旅游、星级农家乐,推进农产品“三品一标”认证,争创“遂宁鲜”品牌农产品,不断推动城市公共资源和服务向农村延伸以及人才、资本、技术等要素向农村流动,支持农村农业新发展。

 (谢帝乔 全媒体记者 余勇君)