您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

回马镇“四个一”助推“党建带妇建”新跨越

来源:回马镇     作者:曹形波     发布日期:2018-10-10     点击数:17 人次

近年来,回马镇党委按照“党建带妇建”的工作思路,以“组织有影响、经费有保障、机制有创新、工作有特色”的四有要求,使妇女工作在发展中形成特色,更好的发挥“半边天”的独特作用。

一是高度重视,统一一个思想。回马镇定期召开“党建带妇建”专题工作会议,印发了《回马镇加强“党建带妇建”推进基层妇联组织建设的方案》,厘清了工作思路,统一了工作思想。同时,借助党建工作的有利态势,开展妇建工作,使妇建与党建在工作内容和工作空间上紧密结合,将非公妇联组织建设纳入区域化妇建整体格局,同部署、同推进、同考核。

二是完善制度,健全一个组织。回马镇妇联依章换届健全乡镇妇联执委会。在区域化改革的进程中产生第一届镇妇联执委会25名,常委7名。其中,在镇党委副书记中产生妇联主席1名,从乡镇优秀女干部中产生专兼职副主席3名。形成长效制度。通过对上级文件的学习,回马镇妇联制定了轮值制度、联席制度、督查制度,做到了工作有保障有思路。

三是形成影响,壮大一只队伍。积极挖掘优秀人才。广泛的发现人才,使用人才,实现优秀人才在哪,哪里就有妇联组织和妇女工作,将组织覆盖拓展到回马镇的所有行政事业单位、非公经济和社会组织等领域,成立各类巾帼志愿服务队8支。在乡镇机关、村(社区)等招纳志愿者,开展技能培训、生产帮扶、维权维稳、文体娱乐、学习等活动,目前,共组织妇女学习培训80余人次,发放各类宣传资料200余份。

四是整合资源,建立一个阵地。将现有的多个平台整合在一起,形成一个妇联攻坚阵地。一方面,继续发展线下传统工作模式。依托党群众文化中心、妇女儿童维权站、反家暴庇护站,婚姻咨询中心等资源,形成平台共建、资源共享、活动联办,推动阵地建设。另一方面,拓展网上妇联工作,注重运用网络和新媒体拓展妇联工作,不断延伸妇联组织的工作和服务领域。