您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号: DY0000006/2018-05761 主题分类: 政务要闻
文  号: 发文日期: 2018-10-18 09:17:13
发布机构: 县政府办 主 题 词:
名  称: 全市反恐防暴危化品泄漏暨环保突发事件综合应急演练在大英举行

全市反恐防暴危化品泄漏暨环保突发事件综合应急演练在大英举行

来源:县政府办     作者:记者 李文祥     发布日期:2018-10-18     点击数:147 人次

为进一步检验反恐防暴、危化品、环保突发性事故等应急预案的科学性、实用性和可操作性,全面提高全社会应急防范意识,切实提升应急处突的能力和水平,最大限度降低影响、减少损失,全力保障人民群众生命财产安全,10月16日,全市反恐防暴危化品泄漏暨环保突发事件综合应急演练在大英县中腾能源公司举行。

副市长、市公安局长、市应急委副主任、市安委会副主任徐承担任本次演练指挥长,并现场指导;市消防支队领导,各区县政府分管领导,以及各区县应急办、安监局相关负责人现场观摩指导。

当天,应急演练模拟的突发事件是10月的某日上午,几名社会闲散人员因心理扭曲,纠结一起,试图报复社会,携自制汽油炸弹及管制刀具,冲入大英县中腾能源公司二期液化石油气储罐区,打伤保安2名,挟持人质1名,破坏液化石油气储罐连接闸阀的输出管道,导致液化石油气泄漏,引发明火,威胁厂区内及周边企业100余名人员安全,并可能造成环境污染。在中腾公司按公司相关预案开展应对处置之时,事故升级,突发信息被层层上报至大英县委、县政府,遂宁市委、市政府。接报后立即经过会商研判,果断启动《遂宁市处置恐怖袭击应急预案》和《遂宁市危化品泄漏处置应急预案》三级响应,《大英县反恐防暴应急预案》和《大英县危化品泄漏处置应急预案》二级响应,迅速集结力量赶赴现场,组织开展反恐、救援、转移等工作,成功缉拿疑犯、解救人质、扑灭大火、带压堵漏、排除险情,确保了社会的安全稳定。

演练结束后,徐承对活动取得的成效给予了充分肯定。徐承认为,今天在大英县中腾能源公司举行的遂宁市2018年反恐防暴、危化品泄漏暨环保突发事件综合应急演练,在遂宁市政府和大英县委、县政府统一领导下,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。

徐承指出,通过这次演练,验证了我市反恐防暴、危化品泄漏暨环保突发事件等事故应急预案的科学性和实用性,检验了我市反恐防暴、危化品泄漏事故和环保突发事件应急救援能力以及相关部门协同配合能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,也必将进一步提高广大干部、职工的安全意识、责任意识和全局意识。

徐承强调,在演练取得成功,收到可喜效果的同时,要清醒的认识到,这次演练毕竟是一次模拟演练,与实际事故救援还存在相当大的区别,实际事故救援会遇到更大的困难,可能会超出我们的预期和想象。因此,提示我们,要更加百倍小心地做好日常安全防范和监管工作,防微杜渐,把事故消灭在萌芽状态。

徐承要求,全市各级各部门在应急管理工作要未雨绸缪,多做准备。要把应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,锤炼队伍,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的保障队伍,确保全市安全生产形势和环境保护工作持续稳定好转,确保人民生命财产安全,为建设平安、绿色新遂宁贡献力量。

大英县副县长文林担任此次演练活动的副组长,大英县工业集中发展区管委会主任何涛担任演练的现场指挥,大英县公安局政委张华声担任演练的反恐防暴组组长。

大英县各镇乡、各园区、社区分管负责人以及县内重点工业企业代表现场观摩学习。