您的位置:首页 > 政务公开 > 公开年度要点 > 正文

中共大英县城西社区工作委员会关于城西社区2019年工作要点的报告

来源:县城西社区管委会     发布日期:2018-10-25     点击数:74 人次

县委:

2019年,城西社区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委十一届三次全会精神,市委七届六次全会及县委五届十二次全会精神,围绕“建成成遂协同发展先行区、富民强县再上新台阶”目标定位,大力实施创新驱动发展战略,以城市创新为核心,全面打造美丽、文明、和谐城西。

一、深化“两学一做”学习教育活动常态化、制度化建设

1.深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持把党的政治建设摆在首位,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。

2.推进意识形态工作,培育和践行社会主义核心价值观,以“传承雷锋精神、深化志愿服务”活动为载体,组织党员干部和志愿者到社区开展志愿服务。增强干部职工责任意识和奉献意识,推进服务型党组织建设。组织开展“我们的节日”主题活动。 

二、实施城市党建创新,提高执政水平

3.加强班子队伍建设。严格执行县委县政府的决策部署,严肃党内政治生活,落实谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度。进一步规范党委议事规则和决策程序,认真执行民主集中制、“三重一大”工作制度。

4.加强基层组织建设。一是切实加强社区干部培训,对部分专职工作者、社区干部、网格员通过公开招考方式进行调整和充实,提高基层干部的能力和水平。二是提升基层治理能力水平,强化基层基础保障,严格落实基层干部报酬待遇、基层党组织工作经费、服务群众专项经费,充分发挥社区监委会作用。三是加强党员干部教育管理。落实支部“三会一课”、“四议两公开一监督”、党员活动日等制度。

5.加强党风廉政建设。严格落实“一岗双责”,建立完善党内监督体系,严明政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态。坚持不懈正风肃纪,实践运用执纪监督“四种形态”,严肃查处群众身边的腐败问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力整治侵害群众利益的突出问题。积极开展党风廉政建设社会评价工作,大力宣传我县党风廉政建设取得的各项成果,全面提升党风廉政建设社会评价满意度。

6.加强党建引领群团工作,激发群团组织活力。一是落实共青团员工作,大力实施思想引领工作,进一步加强青少年思想道德建设和理想信念教育。二是发挥妇联作用,组织和动员女职工参与经济建设,推选城西最美家庭。三是通过学习实践科学发展观活动,牢牢把握关心下一代工作的前进方向,扎实抓好对青少年的社会主义核心价值体系教育,做好对留守、病残、特困儿童的关爱、慰问。四是落实科协工作,加强科普宣传和培训,建立完善科普工作长效管理机制。

三、实施城市结构功能创新,提升城市品味

7.围绕县委“东进、西拓、北跨、南优”的城市发展思路,积极谋划和思考“西拓”工程,借力成南高速公路改道升级,启动城市西向扩容,配合相关部门打造3.5平方公里太吉新区。

8.补齐城市生产服务功能短板,以背街小巷升级改造为重点,推进蓝图御府、壹号庄园2个小区旁背街小巷及政府后街道路专项整治,方便居民出行。协助加快文郪路、小溪河景观提升、郪江湿地公园、白鹤坡公园等项目工程建设。协助城市公交车改造升级。

9.抓实项目工作。加大招商引资力度,全年固定资产投资完成县上下达的任务,引进一个投资5000万以上的项目,为城市发展提供新的支撑。全力配合县司法局、县文旅产业园区,做好大英监狱民警生活基地建设、水井村安置小区建设等重点项目的服务工作,确保项目顺利推进,完成年度建设任务。

四、实施城市治理创新,促进城市和谐

10.着力确保稳定安全。加强不稳定因素排查调处,办好12345热线,确保“六率”达标,多元化解矛盾纠纷,依法打击非法缠访集访,推行社会稳定风险评估,健全灾害应急管理体系和突发公共事件应急处置机制。落实安全工作“一岗双责、党政同责”,科学制定2019年安全检查计划,全力排查安全生产隐患,实现安全生产监管全覆盖、无禁区、零容忍。

11.着力解决民生实事。加快解决历史遗留问题,推进转轮街、熊家湾安置房办证工作,整治安置小区外墙砖脱落问题。坚持改善民生事业,全面落实计生优惠政策,扎实推进城乡居民养老保险参保工作,加大各类民政困难救助、残疾人帮扶力度,切实增强人民幸福感。加快养老康复等社会产业发展,全面促进卫生和健康工作。

五、实施城市环境创新,提升管理水平

12.强力开展城市乱象整治。强力推进“门前五包”责任制,责任书签订率要达到100%。实施“牛皮癣”专项治理,联合执法部门查处典型案例。加大违法建(构)建筑物的整治力度,确保临街防护栏和房顶乱搭乱建只减不增,维护城市整体形象。抓好城市环境日常巡查,整治乱堆乱放、乱凉乱晒现象,配合相关执法部门,持续开展三轮车违法营运治理。

13.强化环境保护。贯彻落实水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治“三大攻坚行动”,紧密结合城市管理抓环境保护。进一步深化环境保护网格化工作,切实加大日常巡查力度。严格落实秸秆禁烧制度,各社区要在农作物收割期和重要时间节点加强巡查,确保白天无烟雾、黑斑,晚上无火光,保护空气环境。落实河长制工作,强化巡河制度落实。

 

中共大英县城西社区工作委员会

2018年10月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 大英县城西党工委党政办公室        2018年10月19日印发