您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县优化商贸服务业推动中小企业高质量发展

来源:县商务局     发布日期:2018-10-25     点击数:50 人次

(1)支持企业上限上规。围绕推进传统商贸流通企业转型升级高质量发展思路,采取切实措施大力发展商贸流通企业和服务业企业上限上规。一是对新增入统的上限上规企业一次性给予3万元的补助资金,帮助企业完善内部管理机制,2018年预计将对8家企业给予共计24万元的补助资金。二是支持引导限上企业完善联网直报基础,提升直报数据质量,切实做到应报尽报,确保批零住餐等GDP支撑指标在合理区间运行。2018年为5家营运状况优良、联网直报工作优秀的企业争取上级补助资金5万元。三是切实做好企业产销运行监测预警工作,为县委、县政府指导经济高质量发展提供决策依据。2018年争取上级运行监测资金3.5万元。四是支持企业参加“川货全国行”“惠民购物全川行动”活动,引导企业走出去拓展市场空间,扩大销售规模,增强市场竞争力,提升企业盈利能力。2018年为企业争取参会补助资金6.5万元。

(2)支持电商做大做强。一是围绕电子商务进农村,大力发展农村电子商务网络、依托新农村建设电商服务站。目前全县已建成村级电商服务网点26个。二是建立完善县、乡、村三级物流配送体系。着力整合邮政、快递、供销社、农民专业合作社、种养殖大户、农产品加工、营销经纪人等资源,推动物流体系建设。三是支持电商发展,培育电商人才队伍。通过外引品牌、内部培养等措施,已引进英创云邦、智造腾跃、京东帮服务店、新时代等电商企业。

(3)支持餐饮做特做优。围绕建设全国知名旅游目的地战略,支持引导县域餐饮服务业做优品质服务,塑造品牌良誉,为旅游名城建设助力。一是支持永逸广场牵头成立“大英县餐饮行业协会”,为县域餐饮服务业招引名牌企业、领军人才、培育驰名餐饮名店名菜、提升市场美誉度提供组织保障。二是筹措资金近10万元,支持餐饮企业参加遂宁市“十佳名菜”挑战赛。现已完成县内初赛,并推选出10个菜品参加全市比赛。三是积极参与县城区小溪河美食一条街建设,印制《餐饮服务规范流程》350份,协助相关部门培训餐饮服务人员近200人次。(肖圳)