您的位置:首页 > 政务公开 > 气象预报 > 正文

农业气象专题分析报告

来源:县气象局     发布日期:2019-07-17     点击数:22 人次

入汛以来的天气气候特点及影响分析

今年5月至今,全县降水充足,大春生产无夏伏旱,但气温偏低,阴雨突出,也有一定不利影响。建议各地加强大春田间管理,切实加强病虫防治。

一、前期候特点

1.气温持续偏低,但入夏并未推迟。

5月1日-7月16日,平均气温23.4℃,较常年偏低1.4℃,射洪与2010年持平,为有气象记录(2004年)以来(下同)历史同期第1低位。入夏初日(日平均气温稳定通过22℃的初日)出现在5月31日,较常年提前4-11天,但入夏以后气温大多处于偏低水平,这一时段除6月上旬气温较常年偏高达到2℃外,其余旬均以偏低为主,偏低幅度在1-2.5℃之间。

5月以来,日最高气温的平均值为28.5℃,较常年偏低1.2℃;从高温天气来分析,除在6月3-4日和7月1-2日出现4天高温外,其他时间尚无高温出现;今年以来极端最高气温为36℃。最低气温的平均值为20.0℃,较常年偏低0.9℃。

2. 雨日雨量偏多,部分时间连续降水日数较长。

5月1日至7月16日,总雨量433.5毫米,较常年偏多27%。≥0.1毫米雨日数42天,较常年偏多8天。5月上旬及6月后半月的多雨特点尤为突出,最长连续降雨时间达到8天;从各量级雨日数分布来看,小雨日数为25天,中雨日数为10天,大雨日数6天,暴雨日数为1天。

二、影响简析

综合上述分析及田间调查,认为大春生产截止目前,降水充足,从大春栽插到作物生长的各环节无干旱影响,大春生产的水分条件较好。气温虽持续偏低,但无致害低温出现,水稻、玉米等大春作物总体长势正常。

不利的主要多雨带来的影响,一是降水过程较为密集、雨日雨量偏多,湿度偏大,对病虫害的发生发展及产生危害有利;二是在气温持续偏低、日照偏少的综合影响下,生长发育进程推迟5天左右,水稻玉米且长势相对常年同期更为嫩绿,虫类食源充足,有利于加重虫害。

三、后期天气趋势及建议

预计7月下旬至8月上旬,气温略偏高,雨量偏少1-2成,高温天气过程不明显。据此建议:

1.抓住7月下旬至8月上旬关键时期,做好大春病虫防治,减轻病虫危害。

2.春玉米陆续进入成熟可收期,应及时做好收晒入库。

3.田间过湿的地方及时做好开沟、除草等工作,促进大春作物积极生长发育。