您的位置:首页 > 政务公开 > 公开年度要点 > 正文

大英县民政局 关于印发《2019年大英民政工作要点》的 通 知

来源:县民政局     发布日期:2019-01-25     点击数:12 人次

大民发〔2019〕11号

 

大英县民政局

关于印发《2019年大英民政工作要点》的

通  知

 

各镇乡、城东、城西社事办,县工业集中发展区拆迁办,局机关各股室、下属事业单位:

  现将《2019年大英民政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


大英县民政局

2019年1月25日

大英民政工作要点

 2019年,全县民政工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于民政民生重要论述为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,按照中省市民政工作部署,围绕基本民生保障和基层社会治理两大工作重心,围绕县委、县政府中心大局,固本强基、务实创新,真正把大英民政打造成为川中民政“新高地”。

此次机构改革后,民政职能将更加优化、主责更加明确、任务更加集中,我们将全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,着眼把小业务做大、大业务做强、强业务做优、老业务做新。全县民政工作的主要任务是:“聚焦一个中心、突出四大重点、夯实N项基础”的工作谋划,即:聚焦以人民为中心,突出抓好社会救助、社会治理、养老服务、社会组织四大体系建设,做实做优N项常规民政工作。

一、聚焦一个核心,把准定位,全面落实民政发展“新要求”

抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。一要把准民政事业新定位,树牢“民政为民、民政爱民”理念,做保障民生的先行者,深刻领悟习近平总书记“用菩萨之心、大爱之心、爱民之心”做好民政工作的重要指示精神,坚持把全心全意为人民服务作为做好民政工作的出发点和落脚点。二要把准民政工作新现实,主动融入脱贫攻坚大局,做脱贫奔小康的守护者,紧紧围绕脱贫攻坚这个第一要务,织牢低保网络体系、构建养老服务体系、创新基层治理体系,大胆探索、大胆实践,坚决守住决胜脱贫攻坚底线。三要全面落实大英加快建设“成遂协同发展先行区”和“全国知名旅游度假目的地”的发展定位,把准人民群众新期盼,不断提升居民生活幸福指数,在全县新一轮发展中抢占先机、勇挑重担、奋勇争先,做建设大英跨越发展的推动者。四要把准时代形势新任务,统领抓好“十三五”工作,做“五个民政”建设的实践者,通过开展试点,把准大英实际,探索大英模式,力争在聚力社区建设、养老服务体系建设、社会组织发展、留守群体关爱保护等方面率先推出“大英做法”。

二、突出四大重点,攻坚破难,实现民政事业发展“新突破”

(一)着力完善社会救助体系,进一步强化民生兜底保障。探索社会力量参与社会救助工作。实施低保家庭就业救助、困难学生综合救助等专项行动项目统筹推进社会救助体系建设。切实抓好脱贫攻坚三年行动,继续牵头做好社会保障扶贫专项工作,做细兜底保障工作。继续开展农村低保专项治理,助推低保管理规范、公平公正实施,动态管理到位。进一步规范特困人员供养管理,准确评定自理能力等级,落实监护人职责;深化安全生产责任落实和敬老院管理,创新敬老院适老化改造工作。推进特困失能人员委托社会组织承接服务机制,提升特困失能和半失能老人集中供养率。强化社会救助体系建设,加强社会救助窗口建设和队伍建设。加强全县低收入家庭经济状况核对和管理工作,扎实做好社会救助对象家庭经济状况核对工作。

(二)着力创新社会治理体系,进一步激发基层治理活力。

推动出台《乡镇政府权力和责任清单》,贯彻落实《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》和《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》,健全社区治理的体制机制,理顺体制、厘清权责,促进社区运行有序、保障有力。深化三社联动机制,开展争创全省和谐社区活动。加强村(居)委会工作指导,进一步规范村(居)务公开、村规民约(居民公约)、村级“小微权力”等工作。进一步加强村(居)务监督委员会工作的督查和指导,深化村(居)务监督委员会工作,深入开展扫黑除恶治乱。结合实际,制定并实施民政系统乡村振兴专项计划。

(三)着力健全养老服务体系,进一步提升为老服务能力。

继续推进全国居家和社区养老服务改革试点,重点在养老评估、服务清单、持续发展、质量监管等方面进行探索。投入110万元再建城区综合养老服务中心1个。大力推进农村互助养老,侧重打造农村互助养老示范点位,将农村高龄、独居、留守、空巢等老年人聚集到一起开展互助帮扶式养老,达到互助养老,抱团养老目的,全面提升养老服务质量。进一步加强公办、民办养老机构管理,完善城乡社区日间照料中心运行机制。优化镇乡区域养老服务中心和村(社区)养老服务站的管理,促使区域养老服务中心充分发挥资源整合调配、服务转介、人员培训、管理指导等功能,与村(社区)居家养老服务站或各类老年活动场所形成辐射联动,逐步发展成为“枢纽式为老服务综合体”。全面建立农村留守老人关爱巡访制度。

(四)着力加快社会组织发展,进一步筑牢社会治理基石。

坚持培育发展并重研究制定专业社工发展政策,加快专业社工人才培训培养,全面建立社区社工站。切实履行志愿服务行政管理职责,编制志愿服务工作规划,选树一批品牌志愿服务项目、服务组织和优秀志愿者,建立2个志愿者服务站点。加强社会组织党建工作,强化党建引领作用,依托县社会组织党群服务中心,发挥社会组织综合党委职能,推行“党建+”模式。开展社会组织管理创新行动,继续开展僵尸组织整治工作。抓好行业协会商会脱钩改革后监管服务工作,引导社会组织服务民营经济发展。加强社会组织规范化建设,建立社会组织评估机制,推动社会组织从数量型向质量型发展。加强社会组织孵化培育,鼓励和引导社会组织承接政府部门的社会管理和公共服务。

三、固强项补短板,夯实基础,编紧织牢联系群众“新纽带”

严格实施高龄老年人补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴福利政策,及时按标准打卡发放各项补贴及生活费,切实保障各类对象的基本生活。进一步加强宣传,创新捐赠方式,发动更多的企业和爱心人士参与慈善事业,募集更多的慈善资金。切实做好地名普查,加快后续工作成果转化,加快落实乡镇、村界牌的设置工作。加大对孤儿、农村留守儿童、困境儿童等救助帮扶和安全保护力度,兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线,建设“儿童之家”2个。巩固国家4A级婚姻登记机关创建成果,继续推进婚姻登记和收养工作规范化建设。开展救助管理机构服务质量大提升行动,通过政府购买服务方式加大流浪乞讨救助力度和覆盖面。全力解决民政事业发展不平衡不充分问题,深入推进殡葬综合改革试点,继续开展宗教活动场所和殡仪服务用品市场违规违法经营专项整治,加强惠民殡葬供给,选址新建农村公益性公墓1个,对县公墓管理所七、八墓区实施改造,新建草坪公墓。

四、坚持党的领导,创先争优,全面加强民政系统自身能力建设

加强意识形态工作,筑牢思想防线。以学习贯彻党的十九大精神为主线,提升全局系统党建工作水平,继续深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,认真督促各支部落实党建工作月清单工作任务,认真落实党支部“三会一课”制度和党员活动日制度,扎实开展党员结对帮扶、示范岗创建、大走访等系列活动。加强党风廉政建设和反腐败工作,狠抓“两个”责任落实,继续做好党风廉政建设社会评价工作,深入开展落实群众最不满意10件事整改、舒心服务、作风效能建设,加强巡察问题整改落实,全面提高县民政局党风廉政建设工作群众满意度。切实搞好机构改革后工作衔接,科学设置内设机构,优化股室职能。加强法治民政建设力度,扎实开展法律七进工作,全面落实依法治县工作任务,切实做好一体化政务服务平台事项认领、信息录入、平台监督等相关工作。加大民政信息公开力度,提升民政公共政策宣传解读水平。强化民政统计工作。继续做好全省民政系统“政策、对象、项目、资金”四项清理工作,认真落实民政惠民惠农财政补贴资金政策,加强民政资金管理,坚持执行民政资金内审内控和民政对象巡查制度。牢固树立民政安全工作“红线”意识和底线思维,完善细化民政各领域应急处置预案。继续做好信访稳定工作,排查化解突出信访矛盾。

 

 


大英县民政局办公室                        2019年1月25日印发