您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

汽笛声声机器轰鸣 盛马化工全速前进

来源:县政府办     作者:大英融媒体     发布日期:2019-10-29     点击数:1 人次

ddddddddddd.png

10月24日,伴随着清脆的鸣笛声,满载原油的40092次火车专列通过运输专线抵达盛马化工储油区。现场的工人们仔细清点油罐,核准货物数量,抽检原油质量。随后,原油安全注入储油罐,稳定输入到生产车间。

整个盛马化工厂区处处呈现着热火朝天的生产景象。高大的烟囱升腾着白色的水蒸气,控制中心的操作员全神贯注盯着屏幕,对设备运行中产生的各项数据进行实时监控,确保万无一失。

“中谷石化集团接管盛马化工以后,投资8.2亿元用于检修改造原有装置、续建二期项目,其中:投资2.1亿元对原有装置检修改造;投资6.1亿元续建100万吨/年汽油加氢精制装置、2万立方米/小时制氢装置、2万吨/年硫磺回收装置以及350立方米/小时污水处理场等配套设施。目前,原有装置全面检修完毕,进入生产阶段。”四川盛马化工有限公司董事长付明朗向记者详细介绍了目前公司生产情况。

自中谷石化正式进驻盛马化工以后,县委、县政府高度重视,迅速成立了“盛马系”企业破产重整后续服务工作推进领导小组,县委主要领导定期带队深入企业一线,上门服务、现场办公,以“不让企业跑路、部门上门服务”的服务理念,以小困难现场解决、大困难第一时间协商解决的服务效率,全力保障企业心无旁骛、专注发展;同时从县经科局、县发展改革局、县应急局等部门抽调15名业务骨干组成工作专班,全脱产入驻企业,针对复产中出现的问题,与企业精诚团结、密切配合,挂图作战、逐一销号。2019年6月28日,盛马化工如期完成复产目标。

“我们在全力复产的同时,正不断加快推进二期新建项目建设,目前已完成工程总量的80%,预计年底前按照国家安全、环保、质量标准投产。二期投产后,年销售收入将达200亿元,实现年利税20亿元。” 付明朗董事长对盛马化工未来充满信心。

“目前,我们正全力推动盛马化工三期—产品结构升级技术改造项目尽快落地建设。”大英县经科局负责人告诉记者,鉴于大英良好的营商环境和优质的服务质量,以及对市场的科学研判,在第三届西博会进出口展暨国际投资大会上,中谷石化集团追加210亿元投资,与大英县签订了500万吨/年产品结构升级技术改造项目。项目建成后,将实现年销售收入500亿元,利税70亿元。

下一步,大英将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定“工业强县”奋斗目标,进一步抓好“三定”项目管理制度落实,集中全县优势力量,全力服务盛马化工后续项目建设,同步带动兴茂石化、鸿鹏新材料等项目建设,加快集群发展、成链发展步伐,向县域经济高质量发展目标坚定前行。