您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

天保镇多举措开展森林防火工作

来源:天保镇     发布日期:2019-11-07     点击数:1 人次

秋季天干物燥,天保镇组织各村扎实开展森林防火工作,一是提高认识,明确责任,切实加强森林防火工作的领导。进入四月以来,我镇气温持续上升,且去冬今春久旱少雨,森林火险等级居高不下,加之部分群众森林防火意识淡薄,学生玩火、农民焚烧秸秆、群众上坟等火灾隐患还没有从根本上得到解决。为此,镇领导高度重视,成立了以镇长为组长,副职领导为副组长,镇林业、镇安办、派出所、财政所、中小学校等部门负责人为成员的森林防火领导小组,切实加强森林防火工作的领导。制定了《天保镇清明节森林防火工作方案》,全面实行领导包片、驻村干部包村、村干部包社、社长包山(坡)的包包责任制,确保责任压实到人。二是加强森林防火宣传力度,增强全民防火意识。利用广播、标语、会议、专题活动等多种形式,广泛深入地开展了森林防火法规、政策的宣传教育活动。同时,加强了学校森林防火宣传,在镇中、小学校举办森林防火法制宣传教育活动,开设了森林防火宣传专题课,强化了中、小学生森林防火安全意识,营造了浓厚的森林防火宣传氛围。三是全面开展森林防火安全隐患大排查。清明期间,对全镇21个行政村实行全覆盖大检查,针对“清明”期间野外用火频繁的实际,在火灾多发、易发地段,设立森林防火劝导站22个,加强对进山祭祖人员的登记和管理。四是加大对寺庙、居民点、坟头等重点区域管控,加强巡查频次。五是加强森林防火应急值班值守,确保信息畅通。全面实施森林防火领导值班制度,清明节期间,镇党委政府主要领导带班,严格执行森林防火24小时值班制度,做到责任明确,任务到人,不脱岗漏岗,确保上下联络畅通。