您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

攻难点、补短板、强弱项,大英2019年城市治理创历史最佳

来源:县城市治理办公室     作者:邓先建     发布日期:2020-01-14     点击数:1 人次

改造沿河景观,整改背街小巷,整治农贸市场,更换新能源公交车,(主干道)安装隔离护栏,打造城市夜景……

IMG_20200107_195657.jpg

2019年以来,大英县紧紧围绕“建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地”战略定位,以全国文明城市创建、天府旅游名县建设、省级卫生城市复检为契机,大力攻难点、补短板、强弱项,城市乱象整治扎实推进,城市治理思路迅速完善,城市形象品位不断提升。

IMG_20200107_234245.jpg

攻难点,城市乱象整治扎实推进

2019年2月23日,大英采取电视直播的形式召开全国文明城市创建暨城乡环境综合治理工作推进大会,集中曝光了环境卫生、公共秩序、市民素养等十个方面的乱象,11家责任单位负责人向全县干部群众作了庄重表态。

会后,各责任单位变压力为动力,直面问题齐发力。如县治理办、县综合执法局牵头启动了环城路高速公路进出口至壹号庄园段乱象整治专项行动,县公安局交警大队启动开展了不文明交通行为集中整治行动,县经科局组织4家通信运营公司启动了对全县凌乱线缆“蜘蛛网”的全面摸排和有序规整……

特别是县治理办组织各责任单位攻坚克难,先后成功完成了御景天下小区外滨河公园长期违规停车、同心路碑亭子公交站台广告位反复遭破坏、殷家沟停车场长期脏乱差、火车站社区木材市场安全隐患严重等突出问题,完成了高速公路沿线大型广告牌规整、农贸市场消防通道整治、白鹤公园植绿复绿等重点工作,并有力有效开展了渣土运输规范管理、“电三轮”非法营运整治等工作。

IMG_20200106_121950.jpg

补短板,城市治理思路迅速完善

2019年2月28日,大英县人民政府副县长、城管委副主任、公安局局长张华声带领相关部门负责人带着创建全国文明城市和城市管理的重难点问题,专门赴船山区“取经”,重点学习了示范街打造、违建拆除、垃圾清运、队伍管理等经验做法。

2019年3月初,县治理办在县委、县政府的支持下,建设了“两网一微”宣传互动平台,即在中国大英网、西部大英网设立了城乡环境综合治理专栏(专题),在微信平台开设了“大英城乡环境综合治理”公众号,引导广大市民积极参与城市管理工作。截至12月27日,“城乡环境综合治理”网站专题共发布图文信息204篇,“大英城乡环境综合治理”微信公众号共发布图文信息281篇,县域各媒体共转发“大英城乡环境综合治理”微信公众号图文信息140余篇。

2019年5月14日,大英县2019年城市管理提升行动暨重点提案建议办理工作部署会召开,正式提出了“12345”的城市治理创优工作思路,即坚持“系统治理、整体联动、示范创建、注重长效”思路,围绕全国文明城市创建和天府旅游名县建设“两大目标”,实施示范创建、网格管理、多方监督“三种路径”,强化执行、考核、投入、制度“四大保障”,建好协管员、网格员、劝导员、志愿者、监督巡察员“五支队伍”。全年共打造“严管街”2条、“示范街”5条,示范小区13个,示范市场、示范工地各2个,新老城区环境秩序明显改善。

IMG_20200109_092405.jpg

强弱项,城市形象品位不断提升

公共交通运营方面,建成县城区首个新能源充电站“江东路充电站”,集中投运新能源公交车37台,并优化开通公交线路6条,实现了县城区主要交通要道城市公交全覆盖。

市政设施建管方面,新(改)建公共厕所18座,投入资金30余万元对五星桥市场进行了维修加固,并规划确定交通下街、蓬莱中学、中海大道等7处公共停车场。修复人行道16万余平方米、车行路面3000余平方米,升级改造威武街、铁鼓街透水路面2000余平方米。

城市景观打造方面,对火车站进出口、小溪河沿岸等城区多处景观实施了升级改造,移栽乔木2万余棵,灌木1.2万余株,制作景观小品5处,修剪和维护草坪、灌木4.5万平方米。在城区主要街道及重要节点共摆放景观鲜花140万盆,新增绿地40000余平方米,并投入资金38万元采购城区公共场所休闲座椅100把、维修防腐木座椅600余平方米。

老旧小区改造方面,稳步推进城东片区交通上下街和城西片区一期、三期棚户区改造,并投入资金60万元对蓬莱花园A区、清香苑、新天地、蓝图御府、锦绣苑等“三无”小区进行了改造,2020年计划改造老旧小区37个。

IMG_20200109_123154.jpg