您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大英县现代农业园区服务农民工先进事迹

来源:县现代农业园管委会     发布日期:2020-01-14     点击数:1 人次

 

2019年,大英县现代农业园区以维护劳动者特别是农民工合法权益为中心,采取有效举措,为在园区落户的返乡农民工营造干事创业的工作氛围。结合各个时期的工作重点,不断调整思路和方式,充分发挥农民工服务站的综合协商作用,促进了园区农民工的劳资关系进一步和谐稳定。扎实做好农民工就业、保障农民工工资支付、推动农民工市民化等工作。农民工维权意识不断增强,全社会共同关心和维护农民工合法权益的气氛越来越浓厚,农民工的合法权益越来越能得到保障。

一、多种形式加大宣传力度,引导农民工依法维权

充分利用业主入场前、建设中组织召开社员大会、社员代表大会的有利时机将大英县农民工服务中心印制的劳动法律法规宣传手册发放给外来务工人员,公布维权投诉电话,解答劳动用工中遇到的问题等形式,向农民工宣传劳动保障法律知识。结合农民工工资支付、用人单位遵守劳动保障法律法规等专项检查,深入园区各建设基地、农家乐等住宿餐饮招用农民工较多的劳动密集用人单位,向农民工一对一、面对面的讲解劳动保障相关法律、法规,并指导他们与用工单位签订规范的劳动合同以及遇到权益受到损害该怎样进行维权,有效增强农民工的法律意识和维权意识。2019年,园区共开展各类宣传活动10余场,深入用工现场宣传咨询20余次,接受法律法规咨询30余人次,发放各类宣传材料200余份。并在园区召开业主座谈会上、通过业主微信群、QQ群对农民工工资支付较好给予表扬,对拖欠农民工工资的进行批评,并限期改正。园区从源头上控制、环节上治理,使工资支付各项制度落地生根,加强工资支付诚信体系建设,落实失信联合惩戒,为及时高效处理欠薪案件,切实维护农民工合法权益对社会稳定起到了良好的推动作用。

二、加大扶持力度,园区企业逐步壮大

园区在编报《大英县2019年市级现代农业园区培育项目实施方案》时,在充分调研的基础上,资金安排上主要支持返乡农民工的朝阳项目,利用有限的资金,撬动社会资金的投入,将各项目落到实处。如从有限的资金中挤出90.69万元,扶持由北京商会副会长杜鑫所创建的“遂宁德创源农业有限公司”在土门垭及部分贫困村发展刺梨产业建设刺梨分选、清洗场地建设,延长产业链,提高产品附加值,为企业增收提供技术保障;为返乡创业农民工秦辉的浩翔养殖专业合作社补助资金29.6万元建设水肥一体化建设系统,减少肥料流失,保证水、肥有效利用。并且在企业做规划、跑手续环节,园区安排专人进行跟进,为入驻园区企业减少后顾之忧。

三、今后努力方向

2019年农业园区在农民工服务工作上做出了一定的成绩,但还有一些差距。在今后的工作中我们将继续开拓创新,扎实工作,努力开创农民工维权的新局面,为解决农民工问题作出积极的贡献。